'Recetas de las Abuelas Riojanas' será un libro de recopilación de recetas, trucos y secretos de nuestras abuelas

Fernando Ochoa
EUROPA PRESS
Actualizado: lunes, 2 julio 2012 15:22

LOGROÑO, 2 Jul. (EUROPA PRESS) -

La librería Santos Ochoa ha presentado esta mañana "Recetas de las Abuelas Riojanas". Según ha explicado Fernando Ochoa, "se trata del proyecto de un libro donde se recopilarán las recetas, trucos y secretos de cocina de nuestras abuelas con el objetivo de que perduren en el tiempo".

Ochoa ha explicado que "por el momento el libro está en blanco, a la espera de que las abuelas o las familias aporten sus recetas más tradicionales y conseguir así un proyecto participativo y solidario".

Para esta colaboración la librería ha puesto a disposición de las cocineras riojanas el email recetas@santosochoa.com. A esta dirección de correo las abuela deberán enviar sus recetas, su nombre y apellidos, la población e imágenes tanto propias como de los platos.

Ochoa ha contado que "esta iniciativa de la librería es una pequeña aportación a la capitalidad gastronómica Logroño-La Rioja 2012". Además ha adelantado que saldrá a la venta en noviembre, y que del precio, que rondará los 25 euros, el 10 por ciento irá destinado a la Cocina Económica de Logroño.

Por su parte, la cocinera del restaurante Echaurren de Ezcaray y ejemplo de abuela cocinera riojana, Marisa Sánchez, ha matizado que "las recetas deben enviarse en el lenguaje propio de las abuelas". "Es prioritario - ha dicho- que sea algo tradicional y sencillo basado en el habla". "Nosotras -ha añadido- no expresamos cifras concretas, decimos cosas como 'una pizca, un pellizco...'".

La directora general de Turismo, Mónica Figuerola, ha aprovechado para pedir a las cocineras que tengan en cuenta a la gente que no sabe cocinar y que expliquen las cosas "para torpes".