Un riojano resulta clasificado para la Gran Final de XIX edición de la 'Nariz de Oro'

Actualizado: miércoles, 11 noviembre 2009 19:28

LOGROÑO, 11 Nov. (EUROPA PRESS) -

Víctor Díez Larrea, de la distribuidora Ricajema de Logroño, ha resultado clasificado para la Gran Final de la XIX edición de los premios 'Nariz de Oro', la competición que busca al sumiller capaz de identificar un vino en una copa negra, guiado tan sólo por su olfato.

El Hotel Amara Plaza de San Sebastián acogió hoy la primera semifinal local de los galardones, en la que han competido más de 40 sumilleres de Guipúzcoa, La Rioja, Navarra, Álava, Asturias y Vizcaya.

La competición pasará en los próximos meses por el resto de fases semifinales en las ciudades de Sevilla (19 de enero), Madrid (17 de febrero), Valencia (9 de marzo) y Barcelona (4 de mayo) acogiendo a más de 400 profesionales.

Solamente los sumilleres que superen con éxito una de las pruebas de la 'Nariz de Oro', lucharán en la final de Madrid prevista para el fin de semana del 5 y 6 de junio. A lo largo de todo el concurso habrán participado 400 sumilleres y se habrán catado 500 vinos.

Solo cuatro de los participantes de la convocatoria de hoy pasan a la Gran Final de Madrid. De los participantes provenientes de La Rioja, se ha clasificado para la final Víctor Díez Larrea de la distribuidora Ricajema en Logroño, que ha sido proclamado Mejor Sumiller de La Rioja.

En los últimos años el galardón ha sido obtenido por David Seijas del Restaurante El Bulli en 2006, Antonio Jesús Gutiérrez de Trujal Vinos en Málaga en 2007, Jordi Raventós del Restaurante El Bosc en Tarragona en 2008 y María José Vázquez, del restaurante del Museo Guggenheim de Bilbao, en 2009.

Los participantes pasan por pruebas teóricas y prácticas en las que se van seleccionando los mejores olfatos. Sólo los mejores llegan a la final en la que los elegidos son situados en un estrado en mitad de la sala de muestras y se les sirven directamente y sin información previa cinco bebidas alcohólicas en cinco copas negras, que deberán llevarse solo a la nariz.

Patrocinada por Azpilicueta, Vinos de Navarra, Vilas del Turbón, Junta de Andalucia, Brandy de Jerez, Arcoroc y El Corte Inglés, la cita cuida la formación de los sumilleres participantes y el día 11, todos los concursantes podrán disfrutar de interesantes ponencias y presentaciones sobre la historia del agua o los vinos de Navarra.

LOS VINOS TAMBIÉN COMPITEN.

No sÓlo son los sumilleres los que compiten en los Premios 'Nariz de Oro', pues cada año se galardonan tres vinos de entre todos los caldos catados por los sumilleres y el jurado. En esta semifinal compiten 70 vinos diferentes de las denominaciones de origen La Rioja, Rías Baixas, Ribeiro, Penedés, Somontano, Bizkaiko Txakolina... denominaciones sobre todo del norte de España.

Todos estos vinos aspiran a ser ganadores de los prestigiosos premios 'Nariz de Oro' a los Mejores Vinos de España. Son tres premios (Oro, Plata y Bronce) y siete categorías: tinto joven (con menos de 9 meses de crianza), tinto con crianza superior a nueve meses, rosado, blanco, generoso, dulce y espumoso.

En la categoría de espumosos, se han clasificado hoy dos, Llopart Brut Nature reserva 2005, Bodega Llopart (D.O. Cava); y un cava rosado, Gramona Argent Rosé 2006, Bodega Gramona (D.O. Cava). También se clasificaron para la final tres blancos, Finca valiñas Sobre Lías 2008, Bodega Ramón Bilbao (D.O. Rías Baixas); Anayón Chardonnay FB 2008, Grandes Vinos y Viñedos (D.O. Cariñena); y Gran Bazán Don Álvaro de Luna 2006, Bodega Agro de Bazán (D.O. Rías Baixas).

Igualmente, se clasificaron un rosado, Uncastellum 2008, Bodegas Uncastellum, (VT Riibera del Gallego); un tinto joven, Valdemar Tempranillo 2008, Bodegas Valdemar (D.O. Rioja); un oloroso, Tradición Oloroso Vors, Tradición, (Jerez); y un tinto semicrianza, Sentido 2008, Bodegas y Viñedos (D.O. Ribera del Duero).

Por último, se clasificaron nueve tintos con crianza de más de nueve meses: Barón de Ley Finca Monasterio 2007, Barón de Ley (D.O. Rioja); Marqués de Valdueza 2007, Bodega Marqués de Valdueza; Damana Crianza 2006, Bodegas y Viñedos (Ribera del Duero); Torremuga 2006, Muga (D.O. Rioja); Arzuaga Reserva 2006, Arzuaga (Ribera del Duero); Azpilicueta Crianza 2006, Bodegas Juan Alcorta (D.O. Rioja); Egomei Alma Tempranillo/Graciano 2005, Bodega Finca Egomei (D.O. Rioja); Darien Reserva 2005, Viñedos y Bodegas (D.O. Rioja); y Digma 2005, Castillo de Sajazar (D.O. Rioja).

En paralelo al concurso se ha celebrado una muestra de expositores relacionados con el mundo vitivinícola que en esta semifinal han sido Bodegas Aragonesas (D.O. Campo de Borja - Zaragoza), Azpilicueta (D.O. Rioja), González Byass (D.O. Rioja y otras zonas), Grandes Vinos y Viñedos (D.O. Cariñena - Zaragoza), Juve&Camps, bodega de San Sadurní D'Anoia, D.O.P. Ribera del Júcar, que ha presentado las 7 bodegas que componen la D.O.P.Ribera del Júcar, Vilas del Turbón y Brandy de Jerez que presentó sus cócteles.

El jurado que valoró la actuación de los sumilleres y también los vinos, en esta primera semifinal está compuesto por Vanesa Viñolo, subdirectora de la Revista 'Vino y Gastronomia'; Mikel Ceberio, presidente de la Asociación de sumilleres de Navarra y coordinador de sumilleres en la semifinal de San Sebastián; Luis Magaña, editor de la Revista 'Vino y Gastronomia'; María José Vázquez, 'Nariz de Oro' 2009; Cristina Rábago, relaciones públicas y Ana Belén de Castro, coordinadora de 'Nariz de Oro'.