Una ruta de pinchos y una charla, novedades en el programa de la II Jornada de Puertas Abiertas de Baños de Río Tobía

Figuerola y otros responsables, en la presentación
GOBIERNO DE LA RIOJA
Actualizado: miércoles, 22 agosto 2012 14:21

LOGROÑO, 22 Ago. (EUROPA PRESS) -

La II Jornada de Puertas Abiertas de fábricas de embutidos y bodegas de Baños de Río Tobía se celebrará este próximo sábado, 25 de agosto, con novedades en su programación, que incluye una ruta de pinchos y una conferencia.

La directora general de Turismo, Mónica Figuerola, y el alcalde de la localidad riojana, Fulgencio Fernández, han presentado hoy esta nueva cita, que se celebra por segundo año consecutivo "con objeto de divulgar y promocionar la larga e importante tradición de la industria cárnica y vitivinícola de Baños".

Figuerola ha destacado que "esta iniciativa pretende ofrecer tanto a los vecinos de Baños del Río Tobía como a los visitantes un día de actividades y una amplia oferta gastronómica".

Además, ha explicado que esta jornada se proyecta como "un acercamiento al mundo de los embutidos y el vino, sin duda una manera más de atraer al público a La Rioja dentro de las actividades organizadas con motivo de la denominación de Logroño-La Rioja como Capital Española de la Gastronomía 2012".

La localidad acogerá a lo largo de todos el día rutas de pinchos con productos y vino del municipio por los diez bares de la localidad: Casino, Géminis, Milenio, Sonia, Los Parrales, Elo, Vista Alegre, Rioja, Los Manjares y Jacinto.

En esta segunda edición, cuatro fábricas de embutidos abrirán sus puertas ofreciendo visitas y degustaciones de sus productos. Las empresas participantes son: Embutidos y Jamones Martínez Somalo, Embutidos y Jamones Loza, Embutidos Dany y Embutidos y Jamones Gerardo Sobrón Martínez.

Dos bodegas del municipio también tendrán sus puertas abiertas para conocer procesos de elaboración, degustar e incluso poder comprar vino de Rioja. En esta ocasión serán Bodegas Juan Carlos Sancha y Bodegas Viña Encinilla.

PROGRAMA.

Para poder participar en las actividades de visitas se ha establecido un sistema de venta de entradas (10:45 horas, Plaza Mayor) a 6 euros que incluye copa de vino, portacopas y el acceso libre a las fábricas de embutidos y bodegas. Las personas que adquieran estas entradas obtendrán también un plano de ubicación de los diferentes puntos que se pueden visitar.

Previamente, a las 10 horas, se llevará a cabo en el Casino una conferencia, bajo el título 'Embutido, Vino y Salud'. En este acto, se destacarán los aspectos positivos que para la salud tienen tanto el embutido como el vino.

Ésta será ofrecida por el bodeguero y profesor de Enología de la Universidad de La Rioja, Juan Carlos Sancha, y el delegado español del grupo de expertos en Nutrición y Seguridad Alimentaria en el Consejo de Europa de Estrasburgo y jefe del departamento de componentes aditivos del Centro Nacional de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria, Pedro Mario Fernández.