Siete de cada diez riojanos sufre las consecuencias de los excesos navideños

Mesa puesta, copas, comida, cena
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Publicado: domingo, 25 diciembre 2016 12:59

   LOGROÑO, 25 Dic. (EUROPA PRESS) -

   Siete de cada diez riojanos sufren las consecuencias de las comidas navideñas al sufrir molestias como la hinchazón de estómago, ardores, náuseas o indigestión. Así lo refleja una encuesta realizada por el Centro de Investigación sobre Fitoterapia (INFITO) y la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA) en esta comunidad.

   La acumulación de excesos tan seguidos "puede provocar una sobrecarga digestiva y digestiones pesadas ya que son comidas con muchas calorías, grasas y mucha sal", asegura el doctor Juan Carlos Ocaña, profesor clínico de la Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud de la Universidad de Alcalá y miembro del Grupo de Fitoterapia de SEMERGEN.

   Estos trastornos digestivos pueden evitarse siguiendo consejos como moderar la ingesta de comida y bebida, planificar los menús, limitar los dulces, practicar ejercicio físico y, si el farmacéutico lo aconseja, tomar preparados farmacéuticos de plantas medicinales como el cardo mariano o la alcachofa. Y es que, según datos de INFITO y la SEDCA, tres de cada diez personas realiza entre dos y tres comidas con familiares y amigos durante las Navidades, incluso una de cada cinco hace hasta seis.

   Esta acumulación de excesos también puede traer consigo "un incremento de los niveles de colesterol y triglicéridos, alteraciones del sueño, ansiedad y, sobre todo, aumento de peso", indica. Por otro lado, "el alcohol también puede provocar una irritación de la mucosa gástrica, dando lugar al ardor de estómago, y sobrecargar de trabajo al hígado", explica el doctor Ocaña. Tres de cada cuatro personas consume alcohol durante estas fiestas, y más de un tercio reconoce sufrir resaca, según datos de INFITO y la SEDCA.

   El cardo mariano en forma de preparados farmacéuticos estandarizados "puede ayudar a proteger el hígado y mejorar su función para facilitar la digestión de sustancias grasas", comenta el doctor Ocaña. De hecho, la Agencia Europea del Medicamento (EMA) ha aprobado recientemente su uso terapéutico como medicamento tradicional para afecciones digestivas relacionadas con la función hepática. El 15% de los riojanos la toman para combatir las consecuencias de los excesos navideños, así como la alcachofa, "cuyas hojas basales pueden depurar y desintoxicar el organismo por lo que pueden ser útiles para tomar después", añade.

   La silimarina, componente del cardo mariano, "puede ser útil para eliminar las toxinas acumuladas durante estas fechas", subraya Bárbara Azagra, consultora de INFITO en La Rioja. Esta especialista aconseja "tomarlo con antelación para prevenir el daño en forma de preparados farmacéuticos estandarizados para asegurarnos unas mínimas garantías de seguridad y eficacia".

   Además, añade, "es importante acudir a la farmacia porque allí recibiremos el consejo del farmacéutico sobre lo más útil en cada caso".

UNA COMIDA TÍPICA RIOJANA, 1.045 KCAL

   Una comida típica navideña en La Rioja que estaría compuesta por cardo con almendras, cochinillo con patatas, compota y mazapán, puede tener 1.045 Kcal, según un análisis de la SEDCA. Estos excesos cometidos, hacen que sea frecuente que muchas personas aumenten de peso. De hecho, según datos de la SEDCA, la estadística apunta a que se suelen engordar entre dos y cinco kilos de media.

   "En una sola comida se juntan muchas calorías que se acumulan en forma de grasa sin apenas gasto energético, ya que se tiende al sedentarismo y a no practicar ejercicio físico", apunta Andrea Calderón, nutricionista de la SEDCA.

   La clave para evitar las consecuencias asociadas a los excesos navideños, según esta experta, radica en cómo se cocinen los alimentos y mezclen los ingredientes. Los presentados en crudo o poco cocinados, "son difíciles de masticar y, por tanto, de digerir, por lo que es mejor hacerlos en forma de crema o puré que en ensalada", explica Calderón.

   Por otro lado, deben evitarse "los platos muy grasos, como ciertas sopas o consomés, los que estén muy condimentados, picantes o ácidos y los flatulentos, como las coles, repollo o legumbres". Además, "en el postre hay que optar por algo más ligero e intentar huir de frutas ácidas como las fresas, mandarinas o naranjas, o platos con volumen, como los suflés, para no favorecer las náuseas", indica. En cuanto al plato principal, Calderón aconseja pronunciarse preferiblemente por el pescado, "de más fácil digestión, aunque también podemos incorporar un ave que tiene menos grasa".

   Por último, recomienda optar por comidas ligeras, con abundancia de frutas y verduras y sin alcohol los días sin fiesta, "para permitir descansar a nuestro aparato digestivo", concluye.