Un taller de cocina saludable da inicio a la Escuela de Cocina con Aceite riojano

Presentación Escuela de Cocina con aceite riojano
EUROPA PRESS
Europa Press La Rioja
Actualizado: miércoles, 27 enero 2016 13:32

   LOGROÑO, 27 Ene. (EUROPA PRESS) -

La DOP Aceite de La Rioja y el Centro Cultural Ibercaja han creado la Escuela de Cocina con Aceite de La Rioja. Se trata una propuesta original y novedosa mediante la que se "pretende fomentar la presencia del oro líquido riojano con Denominación de Origen en los hogares", según ha destacado la responsable del Centro Cultural de Ibercaja, Mayte Ciriza. Ha resaltado que la recaudación irá destinada a Cocina Económica.

   Junto a Ciriza han presentado la iniciativa la responsable de Comunicación de la DOP 'Aceite de Oliva', Elvira Cantabrana, y la bloggera de 'Anna Recetas Fáciles' y que será la encargada de impartir los talleres, Anna Terés.

   Cantabrana destacado que el aceite de La Rioja ofrece "múltiples propiedades culinarias". Es un producto "versátil que confiere a cada plato un toque especial y que no puede faltar en los fogones, tal y como se pretende mostrar en esta Escuela a través de los cuatro talleres temáticos que la integran". Serán para entre 22 y 24 personas, con un precio de 10 euros por taller.

   Por su parte, Terés ha señalado que se van a realizar "cosas fáciles y resultonas", pero realizadas "con originalidad". La primera de las sesiones, el jueves 4 de febrero, de 19 a 21,00 horas, será sobre cocina saludable con aceite de La Rioja, en la que se cocinarán berenjenas rellenas de pavo; rollitos de pollo; y pizza vegetal.

   El 3 de marzo se desarrollará el taller de tapas, en el mismo horario, y con la realización de calamares a la romana; bombas de patata y carne picantes; pimientos del piquillo rellenos de carne.

   Receta básica: preparar carne para rellenos.

   El último taller con horario de 19 a 21,00 horas, será el de repostería, el 7 de abril. Allí, los asistentes cocinarán un bizcocho; torrijas rellenas; y buñuelos de viento.

   Cierran los talleres, el del 6 de mayo, que coincidirá con las jornadas de promoción del Aceite riojano, y con horario de 11,30 a 13,30 horas, uno denominado de cocina especial para celebraciones. Pastel de marisco; zarzuela de pescado; y muslo de pollo rellenos, serán los platos a realizar.

   La bloggera, encargada de impartir los talleres, ha sido galardonada recientemente en los premios FER Emprende por su Blog Anna recetas fáciles y es finalista de los premios Vlogger, que se entregarán el próximo viernes 29 de enero en Madrid.

INICIATIVA SOLIDARIA

   La Escuela de Cocina con Aceite de La Rioja tiene carácter solidario, ya que la recaudación irá destinada a la Cocina Económica. El precio de las inscripción en cada taller es de 10 euros y es necesario reservar en el teléfono 941 28 68 26. Los interesados podrán participar en las sesiones que deseen.

   Esta iniciativa nace de la colaboración de la DOP Aceite de La Rioja y del Centro Cultural Ibercaja para impulsar la promoción del oro líquido que se produce en la región. Así mismo, forma parte del plan de comunicación que el Consejo Regulador que gestiona la marca de calidad va a llevar a cabo durante 2016 para difundir las virtudes del oro líquido riojano.

   La Escuela de Cocina llega "en un buen momento para la DO, cuando el Aceite de La Rioja es producto en auge, que cada vez genera más interés en el consumidor", ha resaltado Cantabrana. Además, la marca de calidad está en pleno desarrollo. Actualmente, la DOP del aceite riojano cuenta con más de 800 olivicultores que cultivan entorno a 1.800 hectáreas de olivo, 14 elaboradores y casi 70 marcas que se comercializan en países de todo el mundo.

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