La UR y el grupo de bodegas ABC desarrollan un proyecto para mejorar la calidad de la uva

Actualizado: lunes, 7 julio 2008 16:16

LOGROÑO, 7 Jul. (EUROPA PRESS) -

La Universidad de La Rioja y el grupo de bodegas ABC desarrollan un proyecto de I+D+i pionero a nivel mundial para obtener uva de mayor calidad reduciendo de forma mecánica la producción.

En el proyecto participan Investigadores del Departamento de Agricultura de la Universidad de La Rioja junto con la Agrupación de Bodegas Centenarias y Tradicionales de Rioja (ABC), la Agencia de Desarrollo Económico de La Rioja (ADER) y la multinacional New Holland.

Presentaron hoy los primeros resultados del proyecto de I+D+i, pionero a nivel mundial, con el que aumentarán la calidad de la uva reduciendo la producción del viñedo a través del deshojado precoz y el aclareo mecánico de racimos.

PROCESO DE DESHOJADO.

La técnica de deshojado precoz, realizado hoy con una máquina deshojadora de impulsión de aire, reduce el número de hojas de la vid, que son los órganos que alimentan al racimo. Así se consigue que disminuya el número de bayas por racimo, y que estos sean más pequeños, y por tanto de mayor calidad.

Técnicamente, este deshojado precoz consiste en la eliminación de una serie de hojas de la parte basal del pámpano en la época de floración. Al eliminar estas hojas adultas, que realizan una fotosíntesis muy activa, disminuye la disponibilidad de azúcares en la inflorescencia. De esta manera, se favorece el corrimiento y se reduce el cuajado, es decir la transformación de la flor en fruto.

Esta técnica permite obtener racimos más sueltos, menos compactos y más sanos, por lo tanto, racimos más pequeños y de notable calidad.

El vicerrector de Investigación de la Universidad de La Rioja, Eduardo Fernández, el consejero de Industria, Innovación y Empleo del Gobierno de La Rioja, Javier Erro, el presidente del grupo ABC, Luis Martínez-Lacuesta, y el responsable de Marketing de New Holland, Javier Calvo, participaron hoy en la presentación de este proyecto.

Este proyecto cuenta con un presupuesto de 415.000 euros y se desarrollará durante 3 años. Pretende aplicar nuevas tecnologías que permitan reducir la producción de uva en viñedos de forma mecánica, sin tener que recurrir al aclareo manual de racimos, que es caro y difícil de gestionar.

Estas tecnologías permiten regular el exceso de producción y favorecer la viticultura de calidad (mejor maduración y sanidad de la uva), además de reducir el tiempo y los costes empleados en esta tarea hasta ahora manual. De esta forma se pretende situar a la DOCa Rioja como ejemplo de innovación vitícola en la esfera internacional.

Además, el proyecto contempla el aclareo mecánico con una vendimiadora convencional, que resulta más rápida y barata. El aclareo mecánico conlleva de 60-90 minutos por hectárea frente a las 40 horas necesarias en el manual.

El único órgano de la máquina que trabaja es el cabezal de desprendimiento con un solo par de sacudidores. El resto de equipos y sistemas de recogida de la uva, transporte, limpieza, despalillado y almacenamiento en las tolvas no es necesario y está totalmente desconectado. El desprendimiento de la uva se produce por vibración, al actuar los batidores sobre el tronco (parte perenne) y no sobre la vegetación y/o las uvas, y sin daño aparente en las cepas.

Hasta ahora, la única posibilidad que tenía el viticultor para equilibrar la producción era la de recurrir al aclareo de racimos de forma manual, práctica que se ha vuelto muy común en una viticultura de alta calidad. El aclareo manual de racimos es una operación muy cara y con grandes necesidades de mano de obra, estimándolas, para unas condiciones medias, en torno a las 40 horas por hectárea.

Los investigadores de la Unidad de Viticultura de la UR están realizando actualmente un seguimiento del viñedo y de la maduración de la uva para estudiar de forma exhaustiva los efectos del deshojado precoz y del aclareo mecánico sobre la calidad y el rendimiento de uva en distintas variedades.