Actualizado 07/11/2012 17:02

El Curso de Sumilleres de la Cámara de Madrid cumple 20 años con cerca de 1.000 alumnos titulados


MADRID, 7 Nov. (EUROPA PRESS) -

El presidente de la Cámara de Comercio de Madrid y CEIM-Confederación Empresarial de Madrid-CEOE, Arturo Fernández, presidirá la inauguración de una nueva edición del Curso de Sumiller de la Cámara de Comercio de Madrid, que este año alcanza la vigésima edición con casi un millar de alumnos titulados, ha informado la entidad cameral en un comunicado.

Durante el transcurso del acto, que se celebrará en el Instituto de Formación Profesional (IFE) de la Cámara, también se inaugurará la décimo novena edición del Curso de Sumilleres, la undécima del Curso de Maestresala, la tercera promoción de Bar Master Reserve y la séptima convocatoria del Curso Superior de Comercialización del Vino, este último, título propio de la Universidad Rey Juan Carlos.

Los tres primeros comenzaron a impartirse el pasado mes de octubre y finalizarán en el mes de junio de 2013, mientras que el Curso Superior de Comercialización del Vino está previsto para enero de 2013.

Además, se hará entrega de los diplomas a los 131 alumnos que han finalizado este año su formación como sumilleres, maestresalas, comercializadores de vino y Bar Master Reserve. De éstos, 59 alumnos obtendrán el diploma de sumilleres, 30 de maestresalas, 25 de bar master reserve y 17 de comercialización del vino.

El Curso de Sumiller se puso en marcha en el año 1993 de forma pionera, al que siguió después el de Maestresalas, con el objetivo de atender la demanda de los restaurantes que necesitaban personal cualificado en estas materias. Ambos cursos, patrocinados por prestigiosas bodegas, restaurantes y Denominaciones de Origen, se han convertido en todo un referente en el sector hostelero.

De hecho, muchos sumilleres formados en las aulas de la Escuela de Hostelería del IFE obtuvieron importantes galardones nacionales e internacionales como José María Marrón, que obtuvo el premio Nariz de Oro en 1998; Katia Romanska, campeona de España de Sumilleres en 1996, o Gustavo Iniesta, que fue reconocido como mejor sumiller de la costa Este de Estados Unidos.

Con motivo de la vigésima edición, los 55 matriculados en la promoción 2012/2013 asistirán a lo largo de las 350 horas de duración del curso, a sesiones magistrales protagonizadas por expertos en el sector.

Junto a Arturo Fernández asistirán el director general de Comercio de la Comunidad de Madrid, Ángel Luis Martín Martín; el director gerente y el del área de Formación de la Cámara de Comercio, Miguel Garrido y Fernando Garzo, respectivamente; el director del Curso Superior de Comercialización del Vino y profesor de la Universidad Rey Juan Carlos, Carmelo Mercado; y la directora de la Fundación Wellington, Silvia Gutiérrez. También estarán presentes representantes de algunos patrocinadores.