Actualizado 21/10/2010 20:11

Luis del Olmo y Antonio Vázquez, galardonados por la Cámara de Madrid por difundir la cocina española


Cámara De De Madrid Premia A Luis Del Olmo Y Antonio Vázquez Por Su Contribución
EP/CAMARAMADRID

MADRID 21 Oct. (EUROPA PRESS) -

El periodista Luis del Olmo y el presidente de Iberia, Antonio Vázquez, han sido premiados por la Cámara de Comercio de Madrid con el galardón Comunicador Millésime, por contribuir a la difusión y divulgación de la gastronomía española en sus respectivas actividades profesionales.

Según ha informado la entidad cameral, estas distinciones se han otorgado en el marco de la cuarta edición del Salón Millésime, que se celebra hasta mañana en el Pabellón de la Pipa de la Casa de Campo.

El presidente de la Cámara de Comercio de Madrid y de CEIM Confederación Empresarial de Madrid-CEOE, Arturo Fernández, ha entregado el premio Comunicador Millésime al periodista Luis del Olmo por convertirse en un "gran embajador de la creatividad de la cocina española, con acciones como los 'Talleres del Gusto. Protagonistas de la Gastronomía', que revelan la riqueza culinaria de las comunidades autónomas".

La trayectoria profesional de Luis del Olmo está estrechamente vinculada a la radio. Comenzó su carrera, cuando todavía era estudiante, en Radio Juventud de Ponferrada. En 1961 llegó a Madrid y trabajó en Radio Nacional y Radio Juventud y Radio Intercontinental. En julio de 1973 se hizo cargo del programa 'Protagonistas'.

Por este trabajo ha sido premiado con cinco Ondas y con la Antena de Oro de 1988, el Abc de Oro, el Micrófono de Oro, el Premio Nacional de Radio, el del Club de Directores y otros prestigiosos galardones.

Arturo Fernández ha destacado que Luis del Olmo ha sabido añadir sabor y aroma a los sonidos y las palabras, "cocinando destacados espacios radiofónicos para la gastronomía".

Por su parte, Antonio Vázquez ha sido distinguido con el Premio Empresario Millésime ya que, en la actualidad, los pasajeros de la aerolínea pueden degustar recetas y menús elaborados por cocineros de prestigio, como Sergi Arola o Custodio Zamarra. "Éste último colabora estrechamente con la Cámara de Comercio de Madrid a través del curso de Sumilleres", ha especificado Arturo Fernández.

Con estos nuevos 12 menús mediterráneos y la incorporación del vino de Pedro Ximénez y diversos vinos de Jerez, la gastronomía en vuelo de la compañía alcanzó la calificación de cuatro estrellas, sobre cinco posibles.

"Un amplio abanico de empresarios, ejecutivos y turistas de todo el mundo tienen ocasión de disfrutar, en cada ruta, de platos elaborados y de las comidas más sencillas que componen su Fresh & Good, donde no faltan las tapas con sabor español de los productos saludables", ha señalado el presidente de la Cámara y CEIM.

Antonio Vázquez fue nombrado en mayo de 2005 presidente de Logística y consejero de Iberia. En enero de 2008 renunció a todos sus cargos en el Grupo Altadis, dejando la compañía en el mes de agosto. En junio de ese mismo año fue nombrado consejero de Telefónica Internacional. El 9 de julio de 2009 se convirtió en el nuevo presidente de Iberia.

Arturo Fernández ha subrayado la labor que está realizando Iberia para divulgar la cocina española y ha querido dar las gracias a su presidente por "entender que las comidas que sirve esta compañía son la puerta de entrada para muchas personas a la restauración española".

El presidente de la Cámara y CEIM ha matizado que en Madrid "están representadas todas las cocinas regionales españolas e internacionales, con su acento propio. Además, está surgiendo una cocina creadora, con un servicio cada vez mejor en todos los niveles de la sala".

Para finalizar, Arturo Fernández ha resaltado que para contribuir a mejorar el sector de la alimentación y restauración, la Cámara de Comercio de Madrid "pone a disposición de los empresarios de la región su Escuela de Hostelería, con cursos tan consolidados como el de Sumiller y el de Maestresala".

EL CERTAMEN GASTRONÓMICO DEL 2010

El certamen de Millésime Madrid, que alcanza este año su cuarta edición, se celebra hasta mañana viernes, en el pabellón de La Pipa de la Casa de Campo, en horario de 17 a 20.30 horas. Este evento gastronómico une la alta cocina con el arte y el mundo de la empresa en un moderno complejo de más de 8.000 metros cuadrados.

Esta cita gastronómica, que reunirá a más de 5.000 invitados, ofrece las últimas novedades culinarias elaboradas por algunos de los mejores chefs nacionales e internacionales, que estarán acompañados por maitres y sumilleres. Los asistentes podrán participar en clases magistrales sobre cocina, champagne y vino, impartidas por expertos, a la vez que degustar platos elaborados por estos especialistas.

Por segundo año consecutivo, el Salón Millésime cuenta con la presencia de un país invitado para mostrar su oferta gastronómica. México ofrecerá a los visitantes una amplia muestra de tequilas, productos autóctonos y platos típicos de la mano de importantes nombres como Patricia Quintana o Enrique Olvera. Además, Galicia ocupará en esta edición un lugar destacado y estará representada por profesionales como Marcelo Tejedor, Xosé Torres Cannas y Pepe Solla.

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