MADRID 15 Jul. (EUROPA PRESS) -
El madrileño Ramón Parra Esteban ha sido designado como el alumno más brillante de la primera promoción del Curso de 'Bar Master Reserve' de la Cámara de Comercio de Madrid en un examen de excelencia compuesto por cinco ejercicios, que se ha celebrado esta semana en el Hotel Wellington de Madrid.
El 'Bar Master Reserve' Excelente 2011 compitió junto con otros tres de sus compañeros de curso más destacados: Federica Jimena Famoso, Miriam Santiago y César Valadés. Este madrileño de 32 años de edad, colabora actualmente con Diageo, empresa dedicada a la comercialización y distribución de bebidas.
El jurado, compuesto por ocho profesionales del sector de la formación y la hostelería, evaluó a los cuatro alumnos finalistas con cinco ejercicios: cata ciega de seis destilados, una presentación de un destilado como embajadores de marca, una prueba de precisión en el cálculo de los ingredientes de un combinado, y elaboración de dos cócteles, uno de ellos con técnicas de la cocina molecular son las cinco ejercicios que realizaron los cuatro mejores alumnos del curso.
Ramón Parra explicó que entre los seis destilados de la cata ciega le sorprendió el tequila añejado. "Fue difícil distinguirlo", afirmó. A la hora de elaborar dos cócteles, Parra preparó un cosmopolitan y una versión del cóctel Bronx en el que, según la Cámara, "el zumo de naranja y el licor Grand Marnier se incorporaron en textura de espuma como técnica de cocina molecular".
En el Curso de 'Bar Master Reserve' de la Cámara, que consta de 300 horas, los alumnos reciben formación sobre todo tipo de bebidas, coctelería clásica, moderna y acrobática, decoración frutal o atención al cliente, entre otros. El profesorado está integrado por profesionales del sector, entre ellos, Paco Roncero.
La próxima edición del curso se iniciará a mediados de octubre. El plazo de inscripción permanecerá abierto hasta el próximo 8 de septiembre.