Archivo - El director general del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl), Rafael Sáez - JCYL - Archivo
MADRID/VALLADOLID 5 Abr. (EUROPA PRESS) -
Tierra de Sabor desembarca este lunes, 7 de abril, en el XXXVIII Salón Gourmets de Madrid con un expositor de más de 1.500 metros cuadrados que acogerá a un total de 102 empresas y 38 figuras de calidad.
Esta feria se celebrará entre los días 7 y 10 de abril en el recinto de IFEMA de Madrid y concentrará 2.100 expositores con 55.000 productos llegados de todos los puntos del planeta y prevé la participación de unos 115.000 visitantes profesionales, 16.000 de los cuáles procedentes de alrededor de 85 países diferentes, según ha explicado la Junta a través de un comunicado recogido por Europa Press.
Este evento, ha remarcado el Ejecutivo autonómico, tiene como objetivo permitir a los productores agroalimentarios de la Comunidad "estrechar lazos comerciales, tanto en el mercado nacional como en el foráneo, así como mejorar el posicionamiento de sus productos".
PROGRAMA
El programa organizado por la Administración autonómica incluye 25 'showcookings' --especáctulos de cocina-- con productos de 'Tierra de Sabor', a cargo de cuatro "reconocidos" chefs, como son Nicolás Sánchez de Don Fadrique el lunes 7, Juanjo Pérez de Cocinandos el martes 8, Javier Peña de Sibaritas Klub el miércoles 9, y el jueves 10 estará Óscar Hernando de Casa Silvano-Maracaibo.
Por otro lado, se realizarán una serie de talleres de la Escuela Tierra de Sabor con alrededor de 800 escolares de centros educativos de la Comunidad de Madrid para fomentar desayunos saludables, realizados a cargo de la nutricionista Gloria Hernández y la 'influencer' María Marín.
Finalmente, el programa incluirá diversas acciones promocionales relacionadas con los Premios 'Cincho' con una exposición de los ganadores de la edición 2024.
A su vez, también se presentarán los 'Zarcillo International Awards ASI' con una muestra de los ganadores de la última edición y detalles sobre la próxima edición que se celebrará en mayo en Ávila y Segovia, además se promoverán las Rutas del Vino.
XXX CAMPEONATO DE ESPAÑA DE SUMILLERES
Dentro de las actividades paralelas incluidas dentro del programa oficial del Salón Gourmet se tiene prevista la celebración de la trigésima edición del Campeonato de España de Sumilleres, que está patrocinado por 'Tierra de Sabor', y que decidirá el profesional que representará al país en el Campeonato Mundial de Sumilleres ASI (Association de la Somellerie Internationale)
En el transcurso del campeonato se tiene prevista una cata de los vinos ganadores de la última edición de los Premios 'Zarcillo' como fórmula para promocionar la edición de 2025 y los vinos de calidad de Castilla y León.