La Asamblea propone por unanimidad la creación de una denominación de origen 'Aceite de Madrid'

Actualizado: martes, 7 febrero 2006 20:01

MADRID, 7 Feb. (EUROPA PRESS) -

La Comisión de Economía e Innovación Tecnológica de la Asamblea de Madrid aprobó hoy, con la unanimidad de sus tres grupos parlamentarios (PP, PSOE e IU), una proposición no de ley (PNL) que insta al Gobierno regional a crear una denominación de origen 'Aceite de Madrid', que tendrá como objetivo "la promociónde este producto en colaboración con las cooperativas agrarias y el desarrollo de programas de investigación para la mejora de la competitividad de este cultivo". La iniciativa, que fue impulsada por el diputado del PP José Cabrera, surge como respuesta a las "amenazas" que pueden sufrir los olivos madrileños "como consecuencia de las medidas de la nueva Política Agraria Común (PAC) y por la importación de aceites refinados en Italia, en algunos casos procedentes de aceites de mala calidad exportados desde España", según explicó a Europa Press el propio parlamentario. Cabrera señaló que "para mantener en el futuro una posición de privilegio en la comercializacióndel aceite dentro de la Comunidad de Madrid es necesario mejorarla cantidad y la calidad de nuestra producción, realizando unesfuerzo investigador en el desarrollo de nuevas formas de manejodel cultivo". Actualmente, la Comunidad de Madrid produce el 0,9 por cientodel aceite de España, con una superficie cultivada de olivo queha crecido un 14,2 por ciento desde el año 1987 y alcanza ya las25.414 hectáreas. Desde ese año la producción regional se haincrementado en 110,5 puntos y los rendimientos medios, por unidad desuperficie, han aumentado en un 84,4 por ciento, hasta llegaren el año 2003 a 1.023 kilogramos por hectárea.

La variedad de aceituna de las plantaciones madrileñas es ladenominada Cornicabra, que únicamente se encuentra protegida bajolas denominaciones de origen 'Montes de Toledo' y 'Aceites deLa Rioja'. Entre las principales propiedades del aceite de olivavirgen se encuentran la reducción del riesgo de trombosis arteriale infarto, la prevención de la arterioesclerosis, la mejora delfuncionamiento del estómago y el páncreas y la creación de unefecto protector y tónico de la epidermis.