La capital concederá la medalla de Oro a la gastronomía madrileña

Por su contribución al turismo y a la "incipiente" recuperación económica

Gastronomía
EUROPA PRESS
Europa Press Madrid
Actualizado: lunes, 23 marzo 2015 15:34

MADRID, 23 Mar. (EUROPA PRESS) -

La alcaldesa de Madrid, Ana Botella, ha afirmado este lunes que propondrá en el Pleno municipal que se otorgue a la gastronomía madrileña una de las medallas de Oro del Ayuntamiento, que se suelen otorgar con motivo de la festividad de San Isidro, por su contribución al turismo de la capital y a la "incipiente" recuperación económica de Madrid.

Así lo ha manifestado en un acto celebrado en el Palacio de Cibeles para reconocer la labor de difusión y prestigio de la gastronomía madrileña con un nutrido grupo de cocineros de restaurantes madrileños y donde se han repartido también los galardonados que concede la Guía Repsol.

La alcaldesa ha manifestado que la gastronomía madrileña "merece" la medalla de Oro de la ciudad, la máxima distinción que concede el Ayuntamiento de la ciudad a aquellas personas e instituciones que, además de haber destacado en sus correspondientes campos, tienen una especial vinculación con la ciudad de Madrid, y que se entrega el 15 de mayo, coincidiendo con la festividad del patrón de la ciudad.

Botella ha destacado que la gastronomía se ha incluido como uno de los principales ejes promocionales en el Plan Estratégico de Turismo de Madrid 2015-2019, junto al "rico" histórico y cultural de la capital. Por tanto, se dará a conocer sus características y ofertas durante esos cinco años en 18 ciudades españolas y 30 extranjeras de países como Estados Unidos, Francia, Alemania, Rusia, Japón, México, Argentina, Perú, Brasil, China, Italia, Bélgica, Portugal o India.

La alcaldesa ha detallado que la gastronomía ilustra el "carácter abierto" de la ciudad y ha detallado que la "buena mesa" que ofrece la capital ha contribuido de manera destacada a que el año pasado los visitantes extranjeros gastaran "671 millones de euros en comer" en Madrid.

La oferta gastronómica de la ciudad, según Botella, también ha sido determinante en la recuperación del turismo y a que se haya batido el récord de 8,3 millones de visitantes en 2014. "Es uno de los grandes reclamos del viajero", ha subrayado.

Ha añadido que el apoyo del Ayuntamiento al sector gastronómico es "continuo y creciente" y que se traduce en la celebración de eventos relacionados con el sector en la capital. Entre ellos, ha destacado Madrid Fusión, el Salón de Gourmets o Madrid Exquisito, la Feria de la Tapa y Madrid Restaurant Week, entre otras muchas convocatorias.

MADRID, CAPITAL DE LA GASTRONOMÍA

Botella también ha ensalzado la alianza que existe con la Real Academia de Gastronomía y la Academia de Gastronomía para promover y organizar actividades que pongan en valor la diversidad de la cocina madrileña. Muestra de ello ha sido la creación de la web Gastromadrid, con información detallada sobre la oferta culinaria existente en la capital.

En este punto, la alcaldesa ha remarcado que Madrid es "capital" mundial de la gastronomía. Muestra e ello, son las distinciones que concede la Guía Repsol (antigua Guía Campsa). La región cuenta con 77 establecimientos galardonados con 'soles' de dicha Guía, de los que 66 están situados en Madrid ciudad. Junto a ello, se suman los 12 restaurantes de la capital que cuentan con estrella Michelín.

Por otra parte, durante el acto se han entregado las distinciones de la Guía Michelín. En la categoría de 3 soles, destacan las menciones concedidas al restaurante 'Coque' (de los hermanos Sandoval) y Sergi Arola Gastro (del chef Sergi Arola).

El chef Mario Sandoval ha intervenido en representación de los galardonados y ha detallado también que Madrid se sitúa como una de las capitales internacionales de la gastronomía y ha agradecido la labor del Consistorio para difundir las cualidades de la oferta culinaria de la capital.

Por otro lado, el presidente de la Real Academia de Gastronomía, Rafael Ansón, ha destacado la contribución de la gastronomía para el turismo de calidad y ha enfatizado que se conjugan la innovación y las nuevas tendencias con locales centenarios, que representan la tradición gastronómica de Madrid.

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