La Comunidad avala la alta calidad de la leche producida por las 11.000 vacas de la región

 , Ana Isabel Mariño
EUROPA PRESS
Actualizado: sábado, 14 abril 2012 14:43

Marino ha visitado este sábado una granja pionera en potenciar el bienestar animal y la innovación tecnológica

MADRID, 14 Abr. (EUROPA PRESS) -

La Comunidad avala la alta calidad de la leche que se produce en la región, y apoya a las 86 explotaciones madrileñas que cuentan con casi 11.000 vacas lecheras.

Así lo ha manifestado la consejera de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio de la Comunidad de Madrid, Ana Isabel Marino, durante su visita a la granja Priegola, una de las industrias ganaderas de la región pionera tanto en el cuidado y bienestar de sus animales como en la incorporación de nuevas tecnologías.

El sector lácteo en la Comunidad de Madrid se ha visto sometido a un intenso proceso de reestructuración, de forma que la innovación se ha convertido en la única formula de pervivencia. "El Gobierno regional trabaja para que las explotaciones sean punteras y muy especializadas, tanto en sus instalaciones como en la aplicación de nuevas tecnologías, selección genética y sanidad animal", ha señalado Marino.

Así, en esta línea, el Ejecutivo madrileño ha destinado desde el año 2007 un total de 1,1 millones de euros en ayudas para la modernización de la industria láctea. La Comunidad apoya al sector con medidas que persiguen no sólo la modernización de las instalaciones, sino garantizar los usos tradicionales, favorecer el relevo generacional, mejorar la genética de las razas y garantizar el bienestar animal.

"524 MILLONES DE FACTURACIÓN"

La Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio "apoya a los emprendedores del sector ganadero que buscan la mejora continua, además de producir, distribuir y comercializar sus propios productos de la más alta calidad reconocida".

La industria láctea es la octava de España por volumen de ventas, el seis por ciento de toda la leche que se vende en el país. Ocupa la novena posición dentro del sector agroalimentario madrileño por número de establecimientos, y la cuarta respecto al número de personas ocupadas (1.639 trabajadores).

Igualmente es la cuarta industria en importancia de ventas con 524 millones de euros de facturación, lo que representa el trece por ciento de las ventas de todo el sector agroalimentario madrileño.

Por término medio, cada madrileño consume 80,1 litros de leche al año (un cuatro por ciento más de lo que consumen de media los españoles), y 32,7 kilos de derivados lácteos. Durante 2010, la Comunidad de Madrid registró un gasto per cápita en alimentación de 1.471 euros, de los que casi el 7,8 por ciento lo representan los derivados lácteos, y el 3,8 por ciento la leche.

EMPRESA PIONERA EN EL 'COW CONFORT'

Mariño ha recorrido las instalaciones de la empresa Priégola en Villanueva del Pardillo, una empresa que envasa de forma inmediata su propia producción a través de un circuito cerrado que garantiza la pureza de su leche. Así, realiza un control exhaustivo desde la alimentación de las vacas hasta que la leche llega al consumidor final, con su propio laboratorio de calidad. Además, esta granja es pionera al favorecer la calidad de su leche mediante la potenciación del bienestar de sus animales o 'cow confort'.

El 80 por ciento de sus vacas dispone de camas individuales de agua o fieltro y almohadas. El ordeño se produce tres veces al día con música clásica de ambiente, y los cubículos cuentan con masajeadores. Para evitar que la temperatura de sus animales suba y perjudique a la calidad de la leche, en verano se utilizan ventiladores y aspersores, y después de cada ordeño las vacas reciben una ducha.

Asimismo, sus 700 animales de la raza frisona disponen de espacio para caminar y no se emplean piensos de fábrica. Por último, la granja que hoy ha visitado Mariño, que da empleo a 57 personas y produce 580.000 litros de leche al mes, ha incorpora las nuevas tecnologías a todo el proceso, desde el ordeño a los celos, las enfermedades y la alimentación, y producen 'Leche certificada de Granja'.