MADRID 2 Mar. (EUROPA PRESS) -
El café protagoniza la nueva cita del Día de Mercado en la Cámara Agraria que se celebra mañana, como cada primer sábado de mes, en la Cámara Agraria regional para acercar al consumidor la calidad y variedad de los productos agroalimentarios madrileños, ha informado la Comunidad en un comunicado.
La empresa madrileña Supracafé, especializada en cafés premium, acerca a los visitantes la cultura de este producto desde la semilla a la taza.
Esta empresa tiene sus propias fincas en Colombia y en sus modernas instalaciones de Móstoles, lleva a cabo todo el proceso de tueste y envasado.
Para transmitir el conocimiento y pasión por el café, Supracafé ha preparado diferentes actividades que ilustrarán a los visitantes sobre su variado y rico mundo: desde ver cómo son las semillas, conocer los distintos cafés verdes antes del tueste, hasta descubrir en vivo el proceso de tostado del café, que permite extraer todas sus esencias aromáticas.
La cercanía de la primavera, afectada por la sequía de este año, ha hecho que el "avance de temporada" de frutas y hortalizas sea todavía muy modesto.
Por tanto, la huerta de invierno sigue muy presente. Como primicia de la próxima estación, se podrán adquirir espárragos de Ciempozuelos.
También se ha propuesto hacer las delicias de los visitantes el Ayuntamiento de Chinchón, que presentará las principales aportaciones a la gastronomía de este turístico municipio madrileño situado en la comarca de Las Vegas: el emblemático y distinguido Anís de Chinchón, que ahora celebra su centenario; el arraigado sabor de sus quesos y chacinas, de tradicional producción por empresas familiares; y, junto a todo ello, la excelente calidad del original y único ajo fino de Chinchón.
En cuanto a las carnes, el público del Día de Mercado ya conoce toda la oferta ganadera: ovino, bovino, caprino, porcino, y todo, de lo mejor. En esta edición, por primera vez se podrá conocer la selecta ganadería de dos municipios de la Sierra madrileña: una excelente ternera criada en extensivo e intensivo en la Finca Cañal Redondo de Zarzalejo y un genuino cerdo ibérico de la Finca Hoyas de Santa Ana, en Colmenar Viejo.
Así, se podrá adquirir, directamente de su productor, un apetitoso cochinillo o un exquisito solomillo, presa o secreto ibérico.
Por último, la leche de 'La Colmenareña' es otra de las novedades que se podrán conocer en esta cita. Procedente exclusivamente de granjas de ganaderos ubicadas en la Sierra de Madrid.
La Comunidad de Madrid, con su apoyo a iniciativas como el Día de Mercado, respalda al sector agroalimentario de la región y avala la alta calidad de sus productos, al tiempo que realiza una importante y continuada labor de promoción de sus alimentos.
El sector agroalimentario agrupa a más de 1.300 industrias agroalimentarias y Madrid es la sexta región en importancia en el sector.
El Ejecutivo autonómico ha destinado 14,2 millones de euros para impulsar su modernización desde el año 2007. Este sector da trabajo a cerca de 22.000 personas y representa algo más del 1% del PIB regional.