La Comunidad publica una guía de nutrición para que los jóvenes que viven solos mantengan una alimentación "equilibrada"

Hamburguesas, Ejemplo De Comida Basura
THEDAPPERDAN/WIKIMEDIA COMMONS
Actualizado: lunes, 17 octubre 2011 17:24

MADRID, 17 Oct. (EUROPA PRESS) -

La Comunidad de Madrid ha publicado una guía de orientación sobre nutrición destinada a los jóvenes que viven solos y carecen de tiempo para que mantengan una alimentación "equilibrada", según ha informado el Gobierno regional en una nota de prensa.

El director general de Atención Primaria de la Comunidad de Madrid, Antonio Alemany, ha presentado este lunes la 'Guía de orientación sobre nutrición, compra y cocina fácil para jóvenes', una publicación editada por la Consejería de Sanidad.

Según el Gobierno regional, la Guía ofrece los conocimientos básicos necesarios para realizar una alimentación adecuada, desde el momento de planificar la compra hasta la elaboración de distintas recetas. El documento se distribuye en las universidades de la Comunidad y a través de la página web de la Consejería de Sanidad.

Alemany ha destacado que con la elaboración de esta guía se ha querido "dar respuesta a las necesidades detectadas entre muchos jóvenes, que en muchas ocasiones modifican sus hábitos alimenticios por nuevas necesidades laborales y sociales que generan cambios en el estilo de vida". "Hemos querido que esta guía sea una herramienta de orientación sobre nutrición, desde el momento de la compra hasta la forma de cocinar un alimento", ha añadido.

La presentación de la Guía se enmarca en la celebración del Día Mundial de la Alimentación y como una de las primeras actividades de la Red Madrileña de Universidades Saludables (REMUS), con el objetivo de "lograr entornos universitarios saludables, con actividades en el ámbito de la alimentación, la actividad física, tabaco, alcohol y otras drogas y ocio y salud".

CONCEPTOS CLAROS, LISTA DE LA COMPRA Y MENÚS

La 'Guía de orientación sobre nutrición, compra y cocina fácil para jóvenes' recuerda conceptos básicos de la nutrición equilibrada, desde el número de raciones de cada grupo de alimentos que se deben tomar al día a qué alimentos se incluyen en cada grupo (farináceos, frutas y hortalizas, lácteos, carnes) o cómo combinarlos a lo largo de las cinco comidas diarias y a la semana.

La segunda parte de la Guía está dedicada a la preparación de la lista de la compra, consejos para saber en qué orden elegir los alimentos en la tienda o cómo optar con criterio entre la amplia variedad de productos que se nos ofrecen.

Por otra parte, la Guía está dedicada a la elaboración de los menús, comenzando con un apunte de qué grupos de alimentos combinan bien en las distintas comidas o qué formas de preparación son las más saludables. Además, ofrece respuestas a algunas dudas comunes sobre temas de nutrición, medidas de qué se considera una ración de distintos tipos de alimentos y qué nutrientes tiene y para qué son necesarios.