Las exportaciones agroalimentarias en la Comunidad crecen un 19% en lo que va de año, hasta los 639 millones

Actualizado: martes, 23 octubre 2012 20:11

MADRID, 23 Oct. (EUROPA PRESS) -

Las exportaciones agroalimentarias en la Comunidad de Madrid crecen un 19 por ciento entre enero y julio del presente ejecicio, con un balance de 639 millones de euros, según los datos del Ministerio de Economía.

Por zonas geográficas, los países de la Unión Europea siguen representando una gran mayoría de las ventas de estos productos, concentrando el 78 por ciento de las exportaciones madrileñas. Los productos más exportados son preparados alimenticios, carnes, frutas, hortalizas y aceites.

Respecto a los países destino, se observa que los cinco países con más peso en las exportaciones agroalimentarias madrileñas -Portugal, Francia. Italia, Reino Unido y Rusia- siguen siendo los mismos, acumulando dos tercios del total.

También es destacable que Portugal, tras un incremento del 136 por ciento en sus compras a empresas madrileñas de este sector, adelanta a Francia como el país más significativo y recibe ahora un tercio de nuestras exportaciones.

Según destaca el Gobierno regional en un comunicado, el entorno económico actual está fomentando que muchas empresas de una amplia variedad de sectores potencien la distribución de sus productos y servicios en nuevos mercados, con el ánimo de diversificar las ventas desde el punto de vista geográfico y mitigar así los riesgos operativos.

La Comunidad de Madrid, a través de PromoMadrid, continúa con su apoyo a la internacionalización de las empresas madrileñas y ha facilitado su participación en la feria internacional del sector agroalimentario, 'SIAL-Paris 2012'.

Esta feria, junto a la que se celebra en Colonia, está considerada como una de las más importantes del sector y representa una excelente oportunidad para las empresas participantes que quieren dar a conocer sus productos, concretar negocios en el exterior, encontrarse con todos los circuitos de distribución y desarrollar sus ventas.

La 25ª edición de SIAL, que se celebra esta semana en París, permitirá a las empresas presentes mostrar la riqueza de sus productos a los profesionales de la industria agroalimentaria que visiten la feria.

Este año cuenta entre sus expositores con las siguientes empresas madrileñas: Bodegas SanViver, Codan, Direexsa, Cárnicas Hermanos Morán, Cárnicas Carpisa, Mexifoods, Aceite Rafael Salgado y Aceite Vega Carabaña. En la última edición de SIAL-París visitaron la feria más de 136.000 profesionales del sector procedentes de 200 países.