Las exportaciones alimentarias de la región crecieron un 47% entre 2007 y 2013

Actualizado: viernes, 28 febrero 2014 16:29

MADRID, 28 Feb. (EUROPA PRESS) -

El valor económico de las exportaciones alimentarias de Madrid se ha incrementado un 47,1 por ciento entre los años 2007 y 2013, lo que supuso 1.143 del último ejercicio, según ha informado el Gobierno regional en un comunicado.

El consejero de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, Borja Sarasola, ha visitado este viernes la compañía madrileña Sushita, especializada en la fabricación y distribución de platos preparados de comida japonesa, donde ha valorado estos datos.

"El Gobierno regional ha destinado en estos últimos siete años 4,8 millones de euros para contribuir a la mejora de la transformación y la comercialización de industrias elaboradoras de alimentos preparados, favoreciendo así la proyección exterior y la expansión de las empresas que lo producen y respondiendo a un incremento real de la demanda", ha indicado Sarasola.

Entre los datos, destaca el crecimiento de los platos preparados, cuya demanda externa se ha incrementado en este periodo un 217,4 por ciento, pasando de 89 a 284 millones de euros.

El socio comercial más importante a este respecto es la Unión Europea, entre los que destaca Portugal. Sin embargo, hay nuevos mercados como China, donde la importación de alimentos procedentes de Madrid alcanzó el año pasado un valor de 17 millones de euros, un 60 por ciento más que en 2012.

Con respecto a los platos preparados, Portugal, Reino Unido, Francia e Italia lideraron en 2013 los destinos de exportación de este tipo de alimentos. Reino Unido pasó de importar 11,8 millones de euros en platos preparados de la Comunidad de Madrid en 2007 a adquirir 43,2 millones en 2013. Colombia y Brasil irrumpieron en 2013 en la lista de países importadores de platos preparados con un gasto de 15 millones de euros.

Además, en 2012, los madrileños consumieron una media de 14,1 kilos de comida preparada, lo que supuso un 17,4 por ciento más que la media nacional, y superando en 35 millones de euros a las verificadas en 2008.

En la Comunidad de Madrid existen 1.346 industrias alimentarias que generan el 7 por ciento del PIB industrial y dan empleo a más de 18.000 personas.

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