Intersicop se celebrará entre el 24 y el 28 de marzo en el marco del Salón Internacional de Panadería

Europa Press Madrid
Actualizado: lunes, 24 enero 2011 17:42

MADRID 24 Ene. (EUROPA PRESS) -

Intersicop se celebrará los días 24 al 28 de marzo en Ifema en el marco del Salón Internacional de Panadería, Confitería e Industrias Afines, por lo que está trabajando en la elaboración de un completo programa de jornadas técnicas y actividades, según ha informado la organización en un comunicado.

La próxima convocatoria Intersicop acogerá diversos encuentros de la Union Internacionale de la Boulangerie (UIB). Los panaderos, a través de su máximo órgano representativo en España, CEOPAN, han convocado un seminario el viernes 25 de marzo sobre la promoción del consumo de pan en los distintos países donde tiene presencia la UIB.

Para el sábado 26 de marzo, está convocada una visita a una panadería del área metropolitana de Madrid, así como otras reuniones internas de comisiones de organización, asuntos económicos y promocionales, formación profesional, etc.

Por su parte, la Confederación Española de Empresarios Artesanos de Pastelería (CEEAP) vuelve a organizar en el marco de Intersicop el concurso de donde saldrá el Mejor Maestro Artesano Pastelero de España (MMAPE), que enfrentará a numerosas jóvenes promesas en el mundo de la pastelería.

El tema a trabajar, en esta ocasión, es la Fantasía, y dispondrán de varios días para realizar diversas piezas dulces y saladas. El MMAPE dará comienzo el jueves 24 de marzo, día en que se inaugura el Salón.

Tartas, pastas de té, bombones, repostería dulce y salada mini, demostraciones y degustaciones para el público, son algunas de las actividades que desarrollarán los maestros artesanos pasteleros para elegir al mejor profesional en su convocatoria 2011.

La CEEAP invitará el sábado 26 de marzo a una chocolatada con churros, además de organizar ponencias y mesas redondas donde analizar la legislación alimentaria, la innovación, la sanidad, nuevas técnicas.

El domingo 27 y el lunes 28 de marzo de 2011, el Maestro de la Escuela de Formación Profesional de Madrid, Justo Almendrote, acompañado por sus alumnos, ofrecerá unas demostraciones y degustación de Productos Típicos de Madrid, además de impartir pequeños talleres y demostraciones sobre escaparatismo, atado artístico, y otras técnicas complementarias al negocio pastelero.

Cada día de celebración del Salón Internacional habrá demostraciones de maestros panaderos que realizarán piezas de pan regionales. Según la organización, serán panes de calidad diferenciada de toda la geografía y, sin duda, "un buen ejemplo del patrimonio gastronómico que atesora el país".

Asimismo, CEOPAN está configurando la presentación del foro de la nueva panadería, un espacio de presentación de las nuevas prácticas, desarrollos y propuestas de los panaderos más innovadores, con el objetivo de presentar y fomentar nuevos productos y servicios.

Entre otras actividades se encuentra la Cata Comentada de Panes que tendrá lugar el sábado 26 de marzo. Un grupo de catadores que saben diferenciar hasta 51 atributos valorables de cada variedad de pan.

Colombia es el país visitante de Intersicop, donde los panaderos ejercerán de anfitriones de la representación que visitará la feria, y para quienes se ha convocado el jueves 24 de marzo la conferencia 'Aplicación de las Tecnologías del Frío en Panadería', así como la visita a una panadería de Madrid, el viernes 25 y el sábado 26 de marzo.

Asimismo, el Comité Científico del Pan estará presente en la conferencia coloquio sobre 'Características nutricionales de la utilización de grasas en los productos de panadería'. La ponencia será impartida por la nutricionista Rosa Ortega, quien enfatizará los beneficios del pan producido sin grasas, y el consumo de este alimento dentro de una dieta saludable.

Finalmente, Ceopan convocará un concurso de nuevos panaderos. Desde el colectivo de panaderos se quiere enfatizar la calidad y la artesanía en la elaboración del pan. Durante los días de celebración del Salón, las jóvenes promesas del gremio panadero aprenderán técnicas y pondrán en práctica sus conocimientos para realizar las mejores piezas de pan.

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