Los madrileños consumirán estos días 6 millones de rosquillas artesanas del Santo

Rosquillas de Santa Clara en las Fiestas de San Isidro 2018 en Madrid
EUROPA PRESS - Archivo
Publicado 13/05/2019 13:40:51CET

MADRID, 13 May. (EUROPA PRESS) -

Las cerca de 600 pastelerías de la Comunidad de Madrid venderán durante estas fiestas de San Isidro casi 6 millones de rosquillas artesanas del Santo, según estimación de la Asociación de Empresarios Artesanos de Pastelería de Madrid (ASEMPAS).

Así, se comercializan en cuatro variedades: tontas, listas, francesas y de Santa Clara, siendo la variedad de listas las más demandadas con un 50 por ciento, las tontas y de Santa Clara con un 20 por ciento cada una y las francesas con un 10 por ciento.

Las rosquillas tontas no van bañadas con ningún producto, Su receta se compone de una masa de huevos, aceite, azúcar, harina y anís. Las listas no llevan anís en su masa. Tras el horno se bañan en un jarabe de azúcar y limón para volverse a bañar en un glaseado de limón.

Las de Santa Clara van bañadas en merengue elaborado con claras montadas y azúcar. Las Francesas cuentan con un rebozado de almendra en grano. Llevan la misma masa que las tontas pero posteriormente se les añaden una capa de yema de huevo para que la almendra en grano se quede pegada. Después se cuecen al horno y por último se añade azúcar glas.

Según la tradición, una vendedora conocida como 'Tía Javiera' fue la que dio fama a estos populares dulces. En poco tiempo empezaron a instalarse puestos que también ofrecían las rosquillas durante las fiestas de San Isidro. El precio apenas experimenta variación respecto al año pasado, asegura la asociación.

"Los valores de calidad que defendemos son el cumplimiento de la normativa técnico sanitaria vigente, así como el proceso artesano y tradicional de las pastelerías de Madrid", ha señalado ASEMPAS.

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