Más Madrid llevará al Pleno una proposición para aprobar de forma urgente un plan que regule cocinas industriales

Varias personas de agrupaciones vecinales protestan contra las Cocinas Fantasma, frente a una de ellas en el distrito de Tetuán, a 12 de marzo de 2023, en Madrid (España). Estos negocios tienen interpuestas demandas exigiendo el cierre de todas las coci
Varias personas de agrupaciones vecinales protestan contra las Cocinas Fantasma, frente a una de ellas en el distrito de Tetuán, a 12 de marzo de 2023, en Madrid (España). Estos negocios tienen interpuestas demandas exigiendo el cierre de todas las coci - Carlos Luján - Europa Press
Publicado: lunes, 13 marzo 2023 14:32


Los horarios se limitarían de 10 a 22h. y la carga y descarga formaría parte de los 350 m2 de superficie máxima

MADRID, 13 Mar. (EUROPA PRESS) -

Más Madrid llevará al Pleno de Cibeles de finales de mes una proposición para aprobar de forma urgente un plan especial que regule cocinas industriales en suelo residencial con el fin de evitar las consecuencias que tendría el fin de la moratoria actual.

Desde el principal grupo de la oposición han acusado al gobierno de José Luis Martínez-Almeida de ser "incapaz" de sacar adelante una regulación y lo que esto supone, que "a partir del verano Madrid podría volver a ser una ciudad sin ley en la que se puede instalar una cocina de estas características en cualquier sitio", ha advertido en un comunicado el portavoz de Más Madrid en la campaña municipal al 28M, Eduardo Fernández Rubiño.

"Almeida llegó a este tema tarde y mal en este asunto y la situación, dos años después, sigue sin resolverse", ha descrito Rubiño, quien ha remarcado que estos negocios "son un peligro, una fuente de innumerables problemas de inseguridad por el constante flujo de motos, malos olores, humos, ruidos e incendios".

Para Rubiño, "no puede ser que a estas alturas sigan sin tener una regulación que defienda a los vecinos. Con Almeida, Madrid parece una ciudad sin ley, en la que los perdedores siempre son los ciudadanos, que no tienen un Ayuntamiento que los defienda". Más Madrid ha cifrado en "más de 150 cocinas" las que se han instalado en la ciudad en estos años, "algunas en patios de vecinos o al lado del patio de colegios".

"Cuando ha habido que elegir, el alcalde ha estado al lado de las empresas en lugar de los vecinos", ha lamentado Eduardo Rubiño, quien ayer acudió a una nueva concentración de los vecinos de Tetuán contra las cocinas instaladas en su barrio.

CLAVES DE LA PROPUESTA DE MÁS MADRID

La propuesta de Más Madrid pasa por reducir el número máximo de cocinas de ocho a cuatro en cada establecimiento de tipo I, con posibilidad de implantarse en suelo calificado de residencial como uso cualificado o alternativo.

Indican que se revise el espacio reservado para carga y descarga y este forme parte de los 350 metros cuadrado de superficie máxima establecida para el tipo I, unido a limitar la implantación de estas cocinas en el entorno de equipamientos sensibles, como centros educativos o sanitarios, de modo que no puedan instalarse a menos de 500 metros.

La propuesta incluye establecer parámetros de densidad máxima, de modo que se cumpla una distancia mínima de 500 metros entre locales de este tipo. También incluir la necesidad de redactar los informes de movilidad e impacto ambiental para la implantación de este uso, además de la limitación del horario para las cocinas industriales, de modo que sólo puedan funcionar entre las 10 y las 22 horas.

Más Madrid aboga por incorporar dentro del plan especial un régimen transitorio para que todas las cocinas en funcionamiento tengan fecha de caducidad quedando obligadas a adaptarse a la normativa que se apruebe en el documento en un tiempo máximo de un año.

También se planteará la revisión de las cocinas en funcionamiento y las licencias con las que ejercen la actividad en el sentido en el que el Tribunal Superior de Justicia de Madrid (TSJM) señaló en la sentencia que acabó con el cierre de las situadas junto al CEIP Unamuno.

Y, por último, plantean revisar la definición de las cocinas, "de modo que no exista posible confusión con ningún uso terciario, tal y como sucede actualmente con algunos locales que tienen licencia para obrador, en los que el pequeño espacio de venta convierte el local industrial en un terciario-comercial".

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