Publicado 29/11/2021 13:06CET

El parque de La Gavia, con 2.630 nuevos árboles y casi una hectárea de césped, nuevo pulmón verde en Villa de Vallecas

(I-D) El delegado de Medio Ambiente y Movilidad, Borja Carabante; la concejala del distrito de Villa de Vallecas, Concha Chapa y el alcalde de Madrid, José Luis Martínez-Almeida, en la inauguración del parque de la Gavia, en Villa de Vallecas.
(I-D) El delegado de Medio Ambiente y Movilidad, Borja Carabante; la concejala del distrito de Villa de Vallecas, Concha Chapa y el alcalde de Madrid, José Luis Martínez-Almeida, en la inauguración del parque de la Gavia, en Villa de Vallecas. - Gustavo Valiente - Europa Press

MADRID, 29 Nov. (EUROPA PRESS) -

Villa de Vallecas cuenta desde este lunes con un nuevo pulmón verde tras la inauguración del parque de La Gavia, un espacio con 2.630 nuevos árboles, casi una hectárea de césped y seis hectáreas de arbustos, tras invertir 17 millones de euros en la rehabilitación y modernización de este espacio, conjugando las necesidades vecinales con criterios de sostenibilidad y vínculo con la naturaleza.

El alcalde de Madrid, José Luis Martínez-Almeida, lo ha inaugurado acompañado por el delegado de Medio Ambiente y Movilidad, Borja Carabante, y la concejala del distrito, Concha Chapa.

El parque de La Gavia ocupa una superficie total de casi 40 hectáreas del Ensanche de Vallecas. Al quedar unido a la zona verde de La Atalayuela mediante su cerramiento y habiendo sido declarados los dos espacios singulares, la superficie total se aproxima a 48,6 hectáreas. El paisaje de esta gran zona verde se caracteriza por una serie de lomas encadenadas y un valle donde se ha recreado el arroyo de La Gavia.

Su diseño inicial es obra del reconocido arquitecto japonés, premio Priztker 2013, Toyo Ito. Por su marcado carácter oriental, en las suaves colinas destacan bosquetes de árboles de varias especies, entre los que predominan álamos blancos, membrilleros, encinas o chopos negros y una ría central jalonada por macizos de arbustos como rosales silvestres, mimbreras, groselleros y orgazas.

El Ayuntamiento ha aprovechado la existencia de estas colinas para establecer en cada una de ellas distintos usos que armonizan el conjunto del parque, permitiendo la visión del paisaje desde diferentes ángulos y alturas. Se puede diferenciar una zona más urbana al este, próxima a la avenida de Mayorazgo, y una zona más forestal o agrícola al oeste. La ría central divide el espacio en dos.

Todo el ámbito está surcado por una red de caminos de tierra, incluyendo el camino Magdalena o cañada del Santísimo, un antiguo camino rural. El arroyo está compuesto por láminas de agua con géiseres que desembocan en un lago. Alrededor hay un paseo con árboles de ribera y dos puentes peatonales que ya estaban construidos. La entrada al parque se realiza desde tres puntos a través de la avenida del Mayorazgo, en el borde sur tiene acceso de vehículos para facilitar las labores de conservación del estanque de tormentas y dos entradas peatonales.

EL AGUA Y LOS SENTIDOS

Hay tres áreas temáticas en la zona urbana: la plaza del Agua, el Bosque de los Sentidos y el Árbol del Agua. La plaza del Agua Se alza como una atalaya en la zona más alta de la zona más urbana. En este espacio, se han llevado a cabo labores de pavimentación, siendo la

Se accede desde todo su perímetro a través de un conjunto de escalones o gradas ajardinadas que sirven tanto de zona estancial como de paseo, pudiendo caminar perimetralmente a través de sus cuatro niveles de acceso. Es la parte de más fácil acceso desde la avenida del Mayorazgo, punto de reunión para diversas actividades, con zonas de sombras mediante pérgolas y espacio libre de esparcimiento con distintos elementos de mobiliario urbano para reuniones.

En esta colina, el agua es el punto de atención. Desde ella, los visitantes pueden tener una visión global del parque, además de ser un magnífico punto de reunión para diversas actividades. Es la única zona con pavimento duro del parque, pero con criterios de drenaje urbano sostenible.

Los caminos del Bosque de los Sentidos están enmarcados por amebas ajardinadas que llevan a distintas áreas de juego: un área de integración, pensada para estimular los sentidos, fomentar el ejercicio físico, la creatividad y la fantasía, además de facilitar el desarrollo del equilibrio, la motricidad y la coordinación, favoreciendo la inclusividad plena de todos los niños sin importar sus capacidades físicas o intelectuales para que todos jueguen y se relacionen en un mismo entorno.

Cuenta con una zona de aventura con toboganes, tirolinas y juego multiaventura con forma de bambú gigante. Incorpora también un área de los sentidos, espacio dedicado a juegos infantiles para agudizar, como indica su denominación, los sentidos mediante instrumentos musicales, juegos de tacto, sensoriales.

El árbol del agua presenta aspecto de lago y unas formas geométricas que, por su diseño, evidencian seis plazas principales bordeando todo el árbol: tres de ellas son eminentemente paisajísticas, recreando en cada plaza un aspecto similar al de jardín japonés, sobrio y elegante, y las otras tres plazas tienen varios espacios para distintos usos: mesas de picnic, zonas de ejercicios para personas mayores y diversos equipamientos.

Otros de los espacios destacados dentro de este nuevo parque de la ciudad son la ría central, que inicia su recorrido en una pequeña cascada próxima a la avenida del Mayorazgo, con discurrir este-oeste y que termina en un lago. Divide el espacio en dos zonas unidas por sendos puentes peatonales. Alrededor incluye un paseo con plantaciones de ribera de arbolado y arbustivas.

Cuenta con cuatro colinas con nombre propio: la colina sobre ruedas, que es la zona destinada a distintas prácticas deportivas asociadas a ruedas (bicicletas, skate); la colina del viento, espacio libre dedicado a los apasionados del vuelo con cometas; la colina del reciclaje, donde los neumáticos que rodeaban el entorno han tomado forma de mobiliario para aprender a valorar y cuidar lo que nos rodea y pertenece a todos.

ZONA DE ESCALADA

La Gavia tiene una zona de escalada adosada a la colina del reciclaje. En ella se ha erigido un rocódromo con pared vertical con distintas alturas para la práctica de la escalada enfocada a las distintas edades de los usuarios. Se ha habilitado una zona de parkour junto a la zona de escalada. Los amantes de esta disciplina física podrán desarrollar sus habilidades, que disfrutan de un creciente seguimiento entre los jóvenes.

Además, se ha diseñado una zona deportiva dirigida a varias prácticas y diversas edades aprovechando el espacio sobre la cubierta del estanque de tormentas, que cuenta con zona de entrenamiento y pistas multideporte. Espacios especiales La Gavia cuenta con un mirador estelar que consta de diferentes elementos de mobiliario urbano acordes a su uso como zona de encuentro, descanso y observatorio de estrellas.

La zona canina se ha ubicado sobre el estanque de tormentas con un espacio amplio para entrenamiento canino. El parque canino se compone de una instalación con elementos de entrenamiento para las mascotas.

620198.1.260.149.20211129130643
Vídeo de la noticia