Mas de 2.000 comercios y 5.500 personas con formación especifica trabajan en este sector
MADRID, 1 Nov. (EUROPA PRESS) -
Las pastelerías madrileñas vendarán más de 400.000 kilos dulces típicos de la festividad de Todos los Santos. Concretamente, los buñuelos de viento son los dulces más demandados por los madrileños, que consumirán alrededor de 289.000 kilos, ha informado este jueves el Gobierno regional en un comunicado.
Asimismo, las pastelerías venderán unos 103.000 kilos de huesos de santos y cerca de 23.000 kilos de panellets.
El origen de los buñuelos se remonta al consumo en palacios y conventos durante la Edad Media, extendiéndose más tarde su elaboración en casas particulares y después a obradores de pastelería. Los huesos de santo y los panellets tienen un claro origen árabe como todos los dulces elaborados a base de almendras, miel y azúcar.
El consejero de Economía y Hacienda, Enrique Ossorio, ha visitado este jueves la pastelería 'El Riojano' con motivo de la campana de elaboración de los dulces típicos de la festividad de Todos los Santos, donde ha subrayado la importancia del sector panadero y pastelero en la Comunidad de Madrid, donde cuenta con mas de 2.000 puntos de venta y un numero de trabajadores de mas de 5.500 personas "que destacan por su alta especialización".
Allí ha indicado que este sector ha contado con el apoyo de la Comunidad de Madrid, tanto a sus pequeñas y medianas empresas (pymes) como a las asociaciones de la región, para su modernización y formación. Prueba de ello es que desde el 2004 las ayudas al sector de la pastelería han superado los 2,8 millones, lo que ha permitido una inversión en el sector de mas de 8,8 millones de euros.
Durante la visita, el consejero ha podido conocer el proceso de elaboración de los dulces típicos de la festividad de Todos los Santos, como son los huesos de santo, los buñuelos de viento y los panellets. De hecho, ha practicado la elaboración de unos buñuelos guiado por un cocinero.
Ossorio también ha tenido tiempo para tomar un café con los dueños de la pastelería 'El Riojano', situada en la céntrica calle Mayor de Madrid, un establecimiento centenario que se remonta a 1855 como proveedor de la Casa Real. Este negocio familiar cuenta con salón de té en lo que era la antigua trastienda y da empleo a 15 personas.
El consejero ha dicho también que esta pastelería es "una empresa que el Gobierno regional quiere promover". "Queremos quitar todos tipo de trabas. Esta empresas recibió ayudas del Plan FICOH para ampliar el negocio, que existe desde 1885, de calidad estupenda", ha concluido.
POLÍTICAS LIBERALIZADORAS
El comercio de la Comunidad de Madrid es uno de los sectores productivos que más ha contribuido al crecimiento económico regional de los últimos años, ha indicado Ossorio, quien ha remarcado que la aplicación de las políticas liberalizadoras del Gobierno Regional, que han culminado con la Ley de Dinamización de la Actividad Comercial, "han hecho que el sector comercial madrileño se encuentre mejor preparado para resistir los efectos de la crisis económica".
En este sentido, ha recordado que los últimos datos de la Encuesta de Población Activa, correspondientes al tercer trimestre de 2012, señalan la creación de cerca de 12.000 con respecto al trimestre anterior. En el mismo período, en Cataluña se han destruido más de 2.000 puestos de trabajo.
Desde el inicio de la crisis económica en 2008, la Comunidad de Madrid ha creado cerca de 1.400 puestos de trabajo en el sector comercial, mientras que en Cataluña se han destruido más de 47.000 y a nivel nacional se han perdido más de 137.000.
"Estos datos ponen de manifiesto que el comercio de Madrid está evolucionando de una manera mejor que en el resto de España por unas políticas liberalizadoras y de quitar trabas de la Comunidad. Es verdad que tenemos un 10 por ciento de paro, pero es un dato mejor que el resto de España. Además, el empleo en el comercio en Madrid es mejor calidad y más estable que en resto de España. Todos estos datos ponen de manifiesto que en el sector comercial Madrid está resistiendo mejor la crisis", ha concluido Ossorio.