Reconocidos chefs extranjeros cocinarán como invitados en restaurantes madrileños dentro de Gastrofestival

Publicado 23/01/2014 7:40:40CET
AYUNTAMIENTO DE MADRID

MADRID, 23 Ene. (EUROPA PRESS) -

Reconocidos chefs extranjeros cocinarán como invitados en restaurantes madrileños en la propuesta 'Cena con las estrellas', dentro de la nueva edición de Gastrofestival MadridFusión.

Así, Kamilla Seidler y Michelangelo Cestari, del restaurante boliviano Gustu, ofrecerán un menú muy especial el 29 de enero, en el restaurante Europa Decó del hotel Urban. La reconocida como mejor cocinera asiática, la tailandesa Duangporn Songvisava, recreará el día 30 algunas de sus creaciones, inspiradas en la cocina ecológica, en el restaurante Goya del hotel Ritz Madrid.

Este mismo día, el mexicano Juan José Gómez, que dirige las cocinas del hotel Coral y Marina, desplegará sus dotes culinarias en el Dassa Bassa, mientras que el turco Ufuk Ügümü, del restaurante Hünkar, lo hará en El Jardín del Orfila.

El japonés Tatsuo Nishizawa, del restaurante escuela Hattori de Tokio, elaborará una cena especial en Al Trapo, el espacio gastronómico del hotel de Las Letras. Otro mexicano, Daniel Ovadia, del restaurante Paxia, estará al frente de los fogones del Villamagna Rodrigo de la Calle, el próximo 31 de enero.

HASTA EL 9 DE FEBRERO

La iniciativa abre sus puertas este viernes, 24 de enero, y permanecerá deleitando a madrileños y visitantes hasta el 9 de febrero. Promovido por la empresa Madrid Destino, en colaboración con Madrid Fusión y con el patrocinio de American Express y Mahou, más de 400 establecimientos e instituciones de la capital, entre restaurantes, bares, museos, galerías de arte, tiendas gourmet, coctelerías, escuelas de cocina o librerías, se han sumado a esta quinta edición.

El programa incluye más de 300 actividades, como las experiencias sensoriales de la mano de catas, rutas, talleres e instalaciones efímeras. Por su parte, 'Gastrocultura' tiene como objetivo acercar a la gastronomía a la pintura, la fotografía, el cine, la música, el teatro o la fotografía.

BOCADOS DECIMONÓNICOS

También es novedad en esta edición el taller 'Bocados decimonónicos', una actividad ofrecida por el Museo Cerralbo, en colaboración con el cocinero Íñigo Carretero, en el que se replicarán algunos de los platos más célebres del siglo XIX, partiendo de los menús y las cartas conservadas en el archivo del marqués de Cerralbo.

Otra de las sorpresas serán las 'Meriendas literarias', encuentros en donde rememorar las famosas tertulias madrileñas de principios del siglo XX, que tendrán como escenario la emblemática chocolatería San Ginés y que congregarán a escritores de diferentes estilos y generaciones.

Varios espacios culturales y museos de la capital también vuelven a participar en esta edición del Gastrofestival con propuestas renovadas. Son el Museo del Prado, que ha programado el itinerario 'Dulces y vinos'; el del Traje, con la visita comentada 'El traje de cóctel, vestido para una nueva época', y el de Antropología, con el taller 'Sushi, un viaje práctico a la gastronomía japonesa'.

LOS MUSEOS Y LA GASTRONOMÍA

A ellos se sumarán el Museo Sorolla ('La naranja: ingrediente, aderezo y postre' y 'Los vinos de Jávea y la pintura de Sorolla'); el del Romanticismo ('¡¡Chin, Chin!! El vidrio en las mesas del siglo XIX') y la Filmoteca Española.

El arte culinario visto desde la perspectiva del diseño estará presente en Gastrofestival de la mano de Vitra: en su showroom de Madrid, ubicado en el barrio de Salamanca, se presenta la exposición 'Diseño y Gastronomía', con obras del ilustrador Jacobo Gavira.

Además, se organizarán varias actividades especiales, que girarán en torno al mundo de la cocina y que tendrán como escenario comedores recreados con mesas y sillas del francés Jean Prouvé y de los estadounidenses Charles & Ray Eames.