La tradicional caldereta de Cordero de Extremadura reúne a más de 5.000 madrileños en la Plaza de Prosperidad

CRIGP CORDEREX
CRIGP CORDEREX
Actualizado: sábado, 26 noviembre 2011 17:57

MADRID, 26 Nov. (EUROPA PRESS) -

Más de 5.000 madrileños se han dado cita este sábado en la Plaza de Prosperidad de la capital para participar en la degustación multitudinaria de cordero que ha organizado el Consejo Regulador de la I.G.P. Cordero de Extremadura 'Corderex'.

Entre las 12.30 y las 15 horas, varias azafatas situadas en las inmediaciones del barrio de Prosperidad han repartido invitaciones para degustar de forma gratuita un plato de caldereta de Cordero de Extremadura con una copa de vino de la Denominación de Origen Ribera del Guadiana.

El chef y presentador de la televisión extremeña Antonio Granero ha sido el encargado de cocinar 'in situ' uno de los guisos más típicos de su región para trasladar el sabor de la cocina tradicional extremeña a la capital.

Para la elaboración de las más de 5.000 raciones de caldereta han sido necesarios 600 kilos de cordero de Extremadura, cebolla, pimiento, ajo, aceite de oliva, vino blanco, un poco de pimentón, unas hojitas de laurel y el toque personal del popular chef.

"Por segundo año consecutivo, Corderex ha conquistado Madrid con su popular degustación de caldereta", ha asegurado el director técnico de Corderex, Raúl Muñiz, que se ha mostrado "muy satisfecho" con la acogida del evento.

Además, ha manifestado que "la degustación popular de cordero de Extremadura es una ocasión extraordinaria para dar a conocer este producto de calidad así como la cocina tradicional extremeña".

Tras el éxito de estas dos ediciones, Muñiz ha asegurado que el Consejo Regulador de la I.G.P Cordero de Extremadura 'Corderex' quiere "convertir este evento en una tradición para que los madrileños puedan disfrutar de las bondades del cordero y su degustación a través de la caldereta".

Por su parte, Granero se ha mostrado "muy agradecido" por haber vuelto a participar en esta segunda edición y ha afirmado que "el Cordero de Extremadura es una carne que se presta fácilmente a ser protagonista de numerosas recetas y que debe ser un ingrediente imprescindible para una dieta sana y equilibrada".

Además, ha aprovechado la ocasión para animar a los madrileños a contar en las fechas navideñas con el cordero como "plato estrella tanto con la caldereta como con el tradicional cordero al horno" ya que "es un producto exquisito que se puede cocinar fácilmente en cualquier ocasión"

DATOS DEL PRIMER SEMESTRE

Según la IGP extremeña, el primer semestre de 2011 se ha cerrado con 60.297 canales de cordero sacrificadas y certificadas con el sello Corderex frente a las 37.795 registradas durante el mismo periodo de 2010, incrementando en un 60 por ciento la certificación de corderos.

Para Muñiz, este "significativo aumento" en el volumen de producción "refleja los esfuerzos llevados a cabo por el Consejo Regulador en las labores de promoción y divulgación de la IGP, a pesar de la situación actual de descenso en el consumo y subida de los costes de producción para el productor".

Durante el 2011, el Consejo Regulador de la IGP Cordero Extremadura 'Corderex' ha apostado también por el mercado exterior participando, por quinta vez consecutiva, en la Feria Internacional de Alimentación y Bebidas que se celebra cada dos años en Colonia (Alemania).

Además, ha consiguiendo la inscripción de Cordero de Extremadura de 'Corderex' en el Registro de DOP e IGP del Diario Oficial de la Unión Europea.