Los cocineros Martín Berasategui, Rafa Morales, Estruch o Hofmann participarán en unos encuentros del CCT de Murcia

Actualizado: jueves, 9 octubre 2008 15:24

Los profesionales de la Región podrán presenciar cómo ejecutan sus recetas chefs como Beatriz Sotelo, proclamada Cocinera del Año 2008

MURCIA, 9 Oct. (EUROPA PRESS) -

Cocineros de la categoría de Martín Berasategui, Rafa Morales, Montse Estruch, Frederic Bau o Mey Hofmann, entre otros, van a participar en ponencias magistrales y explicarán sus conocimientos sobre la gastronomía actual con motivo de los Terceros Encuentros de Cocina Profesional 'Murcia Turística', que se celebrarán en el Centro de Cualificación Turística (CCT) del 20 de octubre al 10 de noviembre.

Así lo anunció hoy, en rueda de prensa, el director general de Promoción Turística, Ángel Campos, quien explicó que los ponentes dispondrán de 90 minutos --a excepción de Martín Berasategui, que dispondrá de más de cuatro horas-- para llevar a cabo la sesión demostrativa en la que podrán realizar varias recetas.

En concreto, la clase contará con un moderador que invite al diálogo y a la participación de los asistentes con el objetivo es que los profesionales de la Región puedan conocer nuevas formas de trabajar, así como las últimas técnicas que se están desarrollando en el mundo de la cocina.

Así, el día 20 será el turno de Frederic Bau, de la 'L'Ecole du Grand Chocolat Valrhona'. Su carrera profesional la inició en 1979, cuando entró como aprendiz en Chez Pierre Koenig, del pastelero de renombre en Metz; y en 1982, fue galardonado en el concurso de 'Meilleur Apprenti de France' (Mejor Aprendiz de Francia).

Pero fue durante el año 1988 cuando la célebre chocolatería Valrhona solicitó su colaboración para iniciar lo que se convertirá dos años más tarde en 'L'Ecole du Grand Chocolat Valrhona', en la que hoy trabaja.

Siete días más tarde, el 27, participará Martín Berasategui, del Restaurante Martín Berasategui. Inició su trayectoria profesional en 1973, en el restaurante familiar Bodegón Alejandro de la parte vieja de San Sebastián, tomando la dirección del mismo en 1981 y obteniendo su primera estrella Michelín en 1986. En 1993 inauguró el restaurante Martín Berasategui en Lasarte-Oria y obtuvo ese mismo año la primera estrella Michelín.

Ya en 2004 figura con su restaurante de Lasarte entre los seis mejores restaurantes europeos de la 'Guida delle Guide', de la revista italiana 'Panorama', calculada de acuerdo al promedio de las puntuaciones de las mejores guías europeas, tales como 'Michelín', 'AA', 'Gault&Millau', 'Botín Gourmand', 'Pudlo', y 'Lo mejor de la gastronomía', obteniendo 98,3 puntos sobre 100.

También será el turno de Beatriz Sotelo, del Restaurante A Estación. Natural de Ardán-Marín (Pontevedra), posee el título de Técnico Superior de Restauración por la Escuela Carlos Oroza de Pontevedra y fue proclamada Cocinera del Año 2008, después de superar a siete chefs en la gran final de este prestigioso concurso.

Ya en noviembre, el día 3, Rafael Morales, de la Hacienda Benazuza, deleitará con su clase magistral. Su trayectoria dentro del mundo de la gastronomía avanza imparablemente hasta llegar a recibir las dos estrellas Michelín por su trabajo en Restaurante Gastronómico La Alquería de la Hacienda Benazuza (Bulli-Hotel). Además de Jordi Butrón, de la Escuela-restaurante Espaisucre, socio fundador de Espaisucre, la única escuela restaurante de postres del mundo.

El día 10, Montse Estruch, del Restaurante El Cingle, participará y mostrará lo aprendido por cocineros de la talla de Alain Duchase, Frederic Bau de Valrhona, Pierre Herme de Fauchon, Christofer Fólder, Mey Hofmann o Ferran Adriá, entre muchos otros; además de Mey Hofmann, de la Escuela Hofmann de Barcelona, única escuela en toda Europa cuyo restaurante ha sido galardonado con una estrella Michelín desde 2004.