Ecologistas apuesta por un plan de control de las quemas agrícolas y alternativas de gestión de estos residuos

Reclaman una normativa regional de contaminación odorífera que acabe con los episodios de malos olores en la Región

Quema agrícola
ECOLOGISTAS EN ACCIÓN - Archivo
Europa Press Murcia
Publicado: martes, 26 febrero 2019 16:35

MURCIA, 26 Feb. (EUROPA PRESS) -

Ecologistas en Acción ha planteado, en la reunión del 'Grupo III. Sector agrícola y Ganadero' del Plan de Mejora de la Calidad del Aire de la Región de Murcia, el riesgo emergente de deterioro de calidad del aire que representan las quemas agrícolas de diversa índole.

En los últimos años, la contaminación provocada por quemas agrícolas, continúa siendo un problema de magnitud en diferentes municipios de la Región, ha acentuado la organización para detallar los dos tipos de prácticas. La primera, la eliminación de residuos vegetales, como podas y rastrojos, mediante su incineración, que ocurre durante el otoño e invierno, principalmente.

En segundo lugar las quemas contra las heladas. Se trata de la quema de alpacas de paja (y similares), y tiene lugar durante los meses de febrero y marzo. En este caso no se trata de una eliminación de residuos, sino de una técnica con la que se pretende contrarrestar los efectos de las bajas temperaturas (heladas) sobre determinadas variedades de fruta temprana y extratemprana. En los últimos años se está extendiendo, además, la utilización de velas 'antihelada' (velas de parafina), denuncia Ecologistas.

La organización advierte que la quema de restos vegetales (podas, rastrojos o paja) genera humo que está formado por contaminantes como el metano (CH4), monóxido de carbono (CO), dióxido de nitrógeno (NO2), hidrocarburos, partículas PM10, PM2.5 y PM1.

También se emiten compuestos orgánicos volátiles (COV) como el benceno, y compuestos orgánicos semivolátiles (COSV) incluyendo hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP) como benzo[a]pireno. Añade que la quema a cielo abierto de residuos agroforestales es una actividad potencialmente contaminadora de la atmósfera y sujeta a la ley 22/2011 de Residuos y Suelos Contaminados, en tanto que se trata de una operación de eliminación de residuos agrícolas, y por tanto no permitida con carácter general al incumplirse la jerarquía de residuos que se establece en el artículo 8.

Solamente se permite de manera excepcional, en aquellos casos en los que la quema se justifique para evitar la propagación de una plaga, en base a la ley 42/2002 de Sanidad Vegetal. Sin embargo, esta excepción debe estar plenamente justificada por el órgano competente, y nunca exime de la obligación de que la actividad se lleve a cabo por medios que no pongan en peligro la salud humana o que dañen el medio ambiente, apunta Ecologistas.

Otro problema es la permisividad de las administraciones con estas prácticas, y la falta de medidas efectivas para reconducir una situación que sigue afectando a decenas de miles de personas en la Región, por eso, la organización considera necesario un Plan de control de las quemas agrícolas que establezca un criterio restrictivo y la apuesta por alternativas a las quemas, el desarrollo la gestión de estos residuos, y técnicas sostenibles frente a las heladas.

Ecologistas menciona otro problema ambiental significativo, como es la contaminación odorífera. Y es que "los malos olores se han convertido en un problema constante, año tras año, en distintas zonas de la región. La contaminación odorífera tiene un origen diverso: purines de cebadero, residuos y vertidos en general, aguas fecales, lodos de depuradoras, abonado en actividades agrícolas, actividades industriales".

Para la Dirección General de Medio Ambiente, "los malos olores son un problema invisible que solamente en algunos casos merece la atención de las autoridades locales", critica la organización, que apunta que "estos hechos hacen más necesario y urgente la elaboración de una normativa regional que dé respuesta a estos episodios y que desarrolle medidas preventivas y precautorias, en coordinación con los ayuntamientos, frente a los diferentes focos de contaminación por malos olores".

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