La exportación de frutas y hortalizas en la Región aumenta un 13% en septiembre, el segundo mayor porcentaje por CCAA

Mercado De Frutas Y Verduras De Mercamálaga
EUROPA PRESS/MERCAMÁLAGA
Actualizado: viernes, 23 noviembre 2012 13:52

La exportación de frutas y hortalizas aumenta un 10,5% hasta septiembre y alcanzó los 6.733 millones


MURCIA/MADRID, 23 Nov. (EUROPA PRESS) -

Andalucía, la Región de Murcia y Valencia, que son las autonomías españolas más exportadoras de frutas y hortalizas, registraron "notables" incrementos en septiembre, según Fepex, con aumentos de valor del 15 por ciento, el 13 por ciento y el 7 por ciento, respectivamente.

Por su parte, Cataluña también tuvo un buen comportamiento al crecer un 13 por ciento (529 millones) o Extremadura, que subió un 24% (139 millones).

En el conjunto de España, la exportación de frutas y hortalizas aumentó un 10,5% en valor durante los nueve primeros meses del año, hasta los 6.733 millones de euros, respecto al mismo periodo de 2011, y creció un 7,4% en volumen, al exportar 7,8 millones de toneladas, según los datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales procesados por Fepex.

El valor de la exportación de frutas se incrementó más que el de las hortalizas entre enero y septiembre. En concreto, las frutas aumentaron su valor un 12%, hasta los 4.042 millones, mientras que las hortalizas crecieron un 8,5%, con 2.691 millones.

En cuanto al volumen exportado, el de las frutas creció un 9%, totalizando 4,8 millones de toneladas, y el de las hortalizas un 5%, con tres millones de toneladas más vendidas en el exterior.

Tras los cítricos, las principales frutas exportadas fueron la fresa, la nectarina y el melocotón, mientras que tomate y pimiento encabezaron la exportación de hortalizas.

LA UE, PRINCIPAL DESTINO DE LAS EXPORTACIONES

La UE volvió a ser el principal destino de las exportaciones españolas de frutas y hortalizas hasta septiembre. Los países que más acogieron los productos españoles, Alemania, Francia, Reino Unido y Países Bajos, registraron "importantes" aumentos.

En concreto, la exportación a Alemania se situó en 1.549 millones, un 13% más que hace un año, al igual que la destinada a Francia, que registró 1.320 millones. La producción comprada por Países Bajos avanzó un 18%, hasta los 586 millones, mientras que la del Reino Unido creció "en menor medida", ya que solo aumentó un 2%, totalizando 871 millones.

Por su parte, la importación de estos productos en este periodo cayó un 4% en valor, hasta los 1.036 millones, aunque el volumen subió un 4%, al registrar 1,7 millones de toneladas más que hace un año.

Para Fepex, la evolución "positiva" de las frutas y hortalizas "es imputable al buen comportamiento del consumo en los grandes mercados de destino, como Alemania y Francia, cada vez más sensibles a la aportación positiva de estos productos al mantenimiento de una dieta sana".