MURCIA, 28 May. (EUROPA PRESS) -
Los murcianos no consumen más fruta porque consideran que ya toman suficiente, aunque "les gusta, la consideran buena y necesaria, y tiene costumbre de hacerlo", según se desprende del estudio 'Los españoles ante las frutas 2008: Hábitos y actitudes', elaborado por el productor y distribuidor mundial de frutas frescas Dole. Este estudio también refleja que el 54 por ciento de los murcianos consumen dos o menos piezas de fruta al día, y un 14 por ciento declara tomar tres piezas.
El segundo motivo al que aluden los murcianos para no consumir más fruta es "la pereza", según informaron fuentes del productor y distribuidor de fruta fresca Dole.
Además, las madres de Murcia se presentan como las principales responsables de comprarla, una o dos veces por semana y prefieren las fruterías tradicionales para hacerlo.
En general, los murcianos comen más fruta en las comidas y meriendas, muy por delante de otros momentos recomendados a lo largo del día.
En lo que a tipos de fruta se refiere, la manzana es la fruta preferida por los murcianos, aunque es la naranja la que más consumen. De este modo, el 27 por ciento de los murcianos consumen esta fruta, aventajando a la manzana (19 por ciento); a más distancia le siguen el plátano (16 por ciento), la mandarina (13 por ciento) o el melocotón (7 por ciento).
Según el director general de Dole Food España, Félix Montals, "aunque las últimas cifras oficiales destacan un ligero incremento en el consumo total de frutas en España, la realidad es que son las personas con más edad las que más consumen, mientras que los más jóvenes -niños, adolescentes o jóvenes que se independizan del ámbito familiar y que viven solos- tienen un consumo menor".
ATRIBUTOS DE LA FRUTA.
Los murcianos asocian predominantemente una serie de atributos a cada una de las frutas más consumidas. De esta forma, por ejemplo, relacionan la manzana como la fruta más saludable (72 por ciento); el plátano, fácil de comer (38 por ciento) y saludable (36por ciento); la pera es considerada también una de las frutas más saludable (45 por ciento); y el carácter exótico (41 por ciento) y saludable (28 por ciento), son los atributos de la piña. Por último, la naranja destaca también por su carácter saludable (59 por ciento).
Además, los murcianos destacan el aporte de fibra a la dieta (72 por ciento) y las vitaminas (31 por ciento) de la piña. En cuanto al plátano, el aporte de energía (51 por ciento), vitaminas (31 por ciento) y minerales (29 por ciento), son algunas de sus cualidades más destacadas.
Para el 76 por ciento de los murcianos el principal motivo para consumir fruta es porque "les gusta". El segundo motivo radica en que saben que es buena y necesaria para la salud (46 por ciento).
En lo relativo a los frenos al consumo, el 29 por ciento de los murcianos afirma no consumir más fruta porque "ya toma suficiente" y por "pereza" (21 por ciento); además, el "precio" (20 por ciento) y que "no les va bien" (16 por ciento), son algunas de las razones más señaladas para no consumir más fruta.
La comida (73 por ciento) y la merienda (40 por ciento) son para los murcianos los momentos de mayor consumo de frutas, por delante de la cena (38 por ciento), la media mañana o el desayuno (ambas 23 por ciento).