27 de mayo de 2020
 
Actualizado 20/09/2018 12:01:17 +00:00 CET

Murcia acoge la próxima semana el I Congreso Nacional de Responsables del Hogar en el que participarán 300 personas

Presentación Congreso con Juana Pérez y Cerón de ElPozo
EUROPA PRESS

Este encuentro reúne por primera vez a hombres y mujeres de toda España encargados de la gestión doméstica

MURCIA, 20 Sep. (EUROPA PRESS) -

ElPozo Alimentación reunirá por primera vez a mujeres y hombres de toda España encargados de la gestión de la economía familiar en el I Congreso Nacional de Responsables del Hogar. Más de 300 personas participarán en este encuentro pionero que se celebrará en dos jornadas los días 27 y 28 de septiembre, para abordar, entre otros temas, la salud, el bienestar y las tendencias de consumo actuales.

Este encuentro nacional, organizado en colaboración con la Federación Murciana de Asociaciones de Amas de Casa, Consumidores y Usuarios (ThaderConsumo) y la Federación Valenciana TYRIUS, bajo el lema 'Pilar fundamental de la economía familiar', reúne en la Región de Murcia a los colectivos confederados y representantes de cada provincia española, integrados en la federación.

El objetivo de este congreso, el primero en este ámbito que aborda la corresponsabilidad del hogar con la participación de mujeres y hombres, es conceder el reconocimiento que merecen los responsables del hogar como gestores de la estructura familiar, la economía doméstica, y la formación en los estilos de vida basados en una alimentación sana y nutritiva.

El director de Comunicación y Relaciones Externas de ElPozo Alimentación, José Ángel Cerón, ha resaltado, en este sentido, que "con la celebración de este encuentro queremos ayudar a definir una alimentación más sana y nutritiva gracias a la selección de los mejores productos para el consumo de nuestras familias".

Además de analizar las tendencias actuales de consumo y alimentación "ya que las familias de hoy ya no son las de hace 50 años. En la actualidad son hombres y mujeres los dirigentes de los hogares", ha acentuado, por su parte, la presidenta de la asociación de consumidores y usuarios ThaderConsumo, Juana Pérez.

Algo que ya reflejaba un estudio realizado por la asociación Thader en 2014, que hablaba de nuevas tendencias, productos, formas de cocinar, nuevas demandas dentro de los hogares, así como el cambio en los consumidores del Siglo XXI, "aunque la gestión doméstica sigue recayendo de manera mayoritaria en las mujeres".

En rueda de prensa Cerón y Pérez han explicado que el desarrollo del programa comprende diversas actividades que mezclan lo profesional y lo cultural con iniciativas que darán a conocer la Región, y también los estilos de alimentación y sus características nutritivas.

Así como que el encuentro contará con la participación de especialistas y ponentes expertos en nutrición que ofrecerán sus conocimientos y experiencias en los hábitos de la alimentación en el hogar, y las formas más saludables en lo referente a la preparación de los alimentos.

TALLERES, PONENCIAS Y CONCURSO EN REDES SOCIALES

La inauguración del congreso tendrá lugar el jueves, 27 de septiembre en las instalaciones de ElPozo Alimentación en Alhama de Murcia y contará con la participación de su presidente, Tomás Fuertes, el presidente de la Comunidad, Fernando López-Miras, y la presidenta de ThaderConsumo, Juana Pérez.

A continuación, tendrá lugar el inicio de las ponencias que se desarrollarán bajo el tema 'Técnicas culinarias', por parte de Sergio Fernández, cocinero, presentador de televisión y escritor.

Tras esta intervención, se abordarán los 'Nuevos retos y demandas del consumidor', en una mesa redonda con el veterinario Blas Marsilla, el médico y nutricionista Valentín Cadenas, y el director de Marketing de ElPozo Alimentación, además de representantes de la Comunidad Autónoma.

Este mismo día se desarrollará un taller de experiencia gastronómica con las intervenciones del cocinero Sergio Fernández, el presidente de Hostemur, Jesús Jiménez, y el enólogo de Bodegas Luzón, Vicente Micó.

La jornada de la tarde se desarrollará con la visita a las instalaciones del Centro de Procesamiento de Carnes de la firma de alimentación y finalizará con una ruta cultural por la ciudad de Murcia.

El viernes, 28 de septiembre, la jornada se desarrollará en el Hotel Agalia de Murcia, y comenzará con la ponencia 'Falsos mitos en la alimentación', a cargo de la experta en Nutrición y Dietética Humana, María del Mar López, del área de I+D de ElPozo Alimentación.

Las actividades continuarán con un curso de corte y aprovechamiento del jamón, impartido por los maestros jamoneros de esta empresa elaboradora de alimentos en base a proteínas, José Manuel Fernández y Roberto Arques.

Este congreso finalizará con el acto de clausura a cargo del director general de ElPozo Alimentación, Rafael Fuertes, y el consejero de Empleo, Universidades, Empresa y Medio Ambiente, Javier Celdrán.

ElPozo Alimentación promoverá también, con motivo de este congreso, un concurso en redes sociales #YoCocinoenCasa, que premiará la fotografía del mejor plato elaborado con los productos de la compañía, y que estará vigente desde el 1 de octubre hasta el 30 de noviembre.