La UCAM acoge las XXI Jornadas Murcianas sobre Hipertensión Arterial

Actualizado: viernes, 30 noviembre 2012 18:20

Reúne a más de 400 expertos y se consolida como líder en su temática a nivel nacional


MURCIA, 30 Nov. (EUROPA PRESS) -

Para debatir sobre la creciente importancia que están adquiriendo las enfermedades cardiovasculares en nuestro país, la Universidad Católica de San Antonio de Murcia (UCAM) acoge hasta este sábado las XXI Jornadas Murcianas sobre Hipertensión Arterial, organizadas por José Abellán Alemán, presidente de la Sociedad Murciana de Hipertensión Arterial y Riesgo Cardiovascular.

Así, más de 400 expertos en salud cardiovascular venidos de toda la región de Murcia y de España están debatiendo sobre los riesgos que suponen las enfermedades cardiovasculares en todos los estamentos sanitarios, divulgando al mismo tiempo las diferentes formas que hay en la actualidad para combatirlas, apoyándose con la presentación de casos clínicos y trabajos de investigación en materia de salud cardiovascular que ponen de relieve los avances realizados en esta área.

La importancia de los antioxidantes en la prevención cardiovascular Durante la jornada de hoy, el Dr Mariano Leal miembro destacado de la Sociedad Murciana de Hipertensión Arterial y Riesgo Cardiovascular y facultativo perteneciente a la Cátedra sobre RCV de la UCAM, ha centrado su conferencia en la Antioxidación y RCV (Riesgo Cardiovascular).

Durante su intervención, el doctor Leal ha expuesto las bases científicas que existen acerca de la importancia de la oxidación en el desarrollo de la arteriosclerosis y otras complicaciones cardiovasculares, según han informado fuentes de la institución docente en un comunicado.

Leal ha incidido en la importancia que tiene las sustancias antioxidantes en la alimentación como medida de prevención de la salud cardiovascular y además ha revisado los grandes ensayos que se han efectuado sobre las aportaciones que tienen las sustancias antioxidantes y sus beneficios cardiovasculares.

Uno de estos alimentos es la fruta de la granada, especialmente rica en antioxidantes y un grupo específico de polifenoles denominados 'elagitaninos'. "Estos compuestos, tras ser ingeridos, son transformados por la flora intestinal para dar lugar a sustancias llamadas urolitinas, las cuales pueden ser responsables de los beneficios asociados a la granada", ha señalado Leal.

"Una alimentación cardiosaludable basada en la tradicional dieta mediterránea con un alto consumo de frutas con alto poder antioxidante como las granadas, es uno de los factores protectores fundamentales frente a la enfermedad cardiovascular", ha añadido.

Y es que, este simposio, declarado de interés Científico-Sanitario por la Consejería de Sanidad y Consumo CARM de la Región de Murcia, también ha reunido la III Reunión de Farmacéuticos y la IV Reunión de Enfermería de la Región de Murcia sobre Control Multidisciplinar del Paciente con RCV para garantizar una difusión con carácter científico que englobe la amplitud del estamento sanitario, y que ha incluido sesiones para farmacéuticos y enfermeros.

Las jornadas finalizarán este sábado con la proclamación de los merecedores del Premio de la SMUHTA y RCV al mejor Estudio de Investigación en HTA y RCV (2011-2012).

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