Planas afirma que el abastecimiento alimentario está garantizado, pero aboga por la autonomía europea

Archivo - Espacio y estand de C-LM en la Feria Meat Atraction.
Archivo - Espacio y estand de C-LM en la Feria Meat Atraction. - JCCM - Archivo
Actualizado: martes, 8 marzo 2022 14:56

MADRID, 8 Mar. (EUROPA PRESS) -

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha asegurado este martes que el abastecimiento alimentario está garantizado en un contexto "complejo" marcado por el alza de los precios, la sequía y la invasión de Ucrania, si bien ha abogado por conseguir una autonomía alimentaria como europeos y lograr mantenerla de cara al futuro.

"Asistimos a un momento complejo que deriva de muchas circunstancias como el aumento de precios por la salida del Covid-19, la sequía y la invasión de Ucrania, con importantes consecuencias económicas desde un punto de vista alimentario", ha señalado el titular de Agricultura durante la inauguración de la IV feria Meat Attraction.

En este sentido, para hacer frente a esta situación a nivel europeo, según ha señalado, se están intentando articular todas las respuestas para hacer frente al alza de los precios de la energía y al coste de los insumos, en particular de los piensos y de la alimentación animal.

"Es un momento excepcional y las medidas tienen que ser necesariamente excepcionales", ha subrayado Planas.

En este sentido, ha explicado que España, junto a la presidencia francesa de la Unión Europea, ha llevado a cabo iniciativas para convencer al resto de países comunitarios y a la propia Comisión Europea de que "ante una situación excepcional, hay que adoptar medidas excepcionales".

Por ello, el ministro de Agricultura ha señalado que se debe responder a esa necesidad de importación de maíz procedente de Ucrania y que ahora tendrá que venir de otros destinos, entre ellos Argentina o Estados Unidos.

También se ha referido a la necesidad de aumentar la capacidad productiva de la Unión Europea, particularmente de maíz, que pueda atenuar la ausencia de importaciones desde la zona de conflicto.

INDUSTRIA CÁRNICA "PUNTERA"

En su intervención, Planas ha subrayado que España cuenta con una potente industria cárnica, que se sustenta sobre una producción ganadera "puntera y sostenible" y ha destacado que el "rico y diverso patrimonio ganadero" es la base para el desarrollo de una industria cárnica que, con una cifra de negocio de casi 32.000 millones de euros, ocupa el primer lugar de toda la industria española de alimentos y bebidas, y supone el 24% del valor de producción de esta industria.

El sector cuenta con alrededor de 3.500 empresas, emplea a casi 111.000 personas y está diseminado por toda la geografía española, especialmente en zonas rurales, donde se asientan pequeñas y medianas empresas y también importantes grupos empresariales, algunos de ellos líderes a escala europea.

Planas ha destacado el valor de las exportaciones de productos cárnicos que, con 10.250 millones de euros en el año 2021, supone el 18% del valor de las exportaciones agroalimentarias españolas.

Para el ministro, estos buenos datos "tienen mucho que ver con la capacidad del sector de producir calidad, fundamental para ampliar mercados y mantener ese liderazgo".

Por otra parte, ha expresado la necesidad de trabajar para incrementar la renta de los productores primarios, ya que de ello depende buena parte del medio rural nacional.

"Tenemos un gran sector ganadero, una gran industria y una gran distribución, pero debemos conseguir que los márgenes de rentabilidad se recuperen", ha subrayado Planas, quien ha apuntado que la reforma de la Ley de la Cadena Alimentaria es un instrumento fundamental para lograr un reparto más equilibrado de los beneficios.

Asimismo, según ha indicado, la innovación y la incorporación de las nuevas tecnologías suponen elementos clave para el futuro del sector, así como propiciar el conocimiento por parte de la sociedad sobre la diversidad de los modelos productivos.

Para el ministro, es muy importante que "el conjunto de la sociedad tenga conocimiento de cómo se producen los alimentos y el esfuerzo que hay detrás", desde el punto de vista económico, social y medioambiental.

España cuenta con uno de los patrimonios ganaderos más ricos de Europa, con 165 razas autóctonas, de las que 25 están clasificadas de fomento y 140 en peligro de extinción.

Planas ha subrayado además la importancia del consumo de carne en una dieta equilibrada, aunque respetando todas las opciones alimentarias de una sociedad libre, y ha puesto en valor su calidad, variedad y seguridad.