El 45% de las industrias agroalimentarias de Navarra trabaja con productos ecológicos

Actualizado: jueves, 27 mayo 2010 22:05

PAMPLONA, 27 May. (EUROPA PRESS) -

El 45 por ciento de las industrias agroalimentarias de Navarra la Comunidad Foral trabaja con productos ecológicos. Navarra es, en términos relativos, uno de los líderes nacionales en la producción de alimentos ecológicos, dado que cuenta con más de 11 por ciento de la superficie cultivada dedicada a esta actividad (30.800 hectáreas).

Así lo dio hoy a conocer la consejera de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Ejecutivo foral, Begoña Sanzberro, en la apertura de la VI Semana Ecológica de Navarra que se celebra en Tudela hasta el 30 de mayo y que está organizada por el Consejo de la Producción Agraria Ecológica de Navarra (CPAEN) con la ayuda del Gobierno de Navarra.

Según la consejera, el 45 por ciento de las industrias agroalimentarias de Navarra trabajan con productos ecológicos (76 empresas y más de 500 alimentos certificados como ecológicos).

El objetivo de la semana ecológica, que se celebra bajo el lema 'Alimentos Eco. El Futuro', es promocionar la producción y consumo de los productos ecológicos en general, especialmente los alimentarios, así como explicar la contribución que se puede realizar al desarrollo sostenible en general. Para ello, se han planteado actividades gastronómicas (cocina y maridaje), talleres o charlas informativas que tratarán todos estos aspectos.

Tras la inauguración, que se celebró en el Centro Cultural Castel Ruiz de Tudela, se hizo entrega del II Premio de Difusión de Alimentos Bio a la empresa Gumiel y Mendía de Lodosa. Se trata de uno de los operadores ecológicos más veteranos de Navarra, que cuenta con 15 años de actividad en producción, importación, almacenaje y distribución.