Manu Sánchez impartirá dos cursos de platos típicos de San Fermín

Manu Sánchez.
Foto: EP/AYUNTAMIENTO DE PAMPLONA
Actualizado: sábado, 14 junio 2014 11:30
av2" class="NormalTextoNoticia" itemprop="articleBody">

PAMPLONA, 14 Jun. (EUROPA PRESS) -

   El Ayuntamiento de Pamplona ofrece a partir del 24 de junio dos cursos de cocina gratuitos para aprender a hacer platos con sabor sanferminero y algunos más, de la mano de Manu Sánchez, un cocinero profesional con una larga experiencia en docencia. Cada curso tendrá cuatro sesiones de 120 minutos y tendrán lugar en horario de 19 a 21 horas en la cocina de Civivox Condestable.

   En los cursos se enseñará a preparar platos como ajoarriero, estofado de toro, magras con tomate, ensalada de pasta y sorbetes varios, que rápidamente se identifican con la merienda en los toros o los almuerzos.

   Los cursos se han programado desde el II Plan de Igualdad del Área de Bienestar Social e Igualdad del Ayuntamiento de Pamplona, en colaboración con el Pacto Local por la Conciliación del II Ensanche y se basan en el concepto de corresponsabilidad.

   Están destinados a hombres mayores de 30 años (18 plazas) y a chicos y chicas de 16 a 30 años (9+9 plazas), ya que la idea de la actividad es que cocinar para los toros no es muy distinto que hacerlo para otros momentos de la vida diaria.

   Así, desde el Consistorio se pretende llamar la atención sobre la necesidad de que, también durante las fiestas, se compartan las tareas de la casa asociadas a comidas, celebraciones, etc., evitando que sea un trabajo que recaiga exclusivamente sobre las mujeres. La inscripción se podrá realizar entre el 17 y el 19 de junio a través del Teléfono de Atención Ciudadana y las plazas se atribuirán mediante sorteo el día 20 de junio.

SESIONES PARTICIPATIVAS

   Los cursos responden a los títulos 'Si cocinas para los toros, ¿por qué no en casa?' (hombres mayores de 30, del 24 al 27 de junio) y 'Ponte el delantal... no solo para los toros' (30 de julio y 1, 2 y 3 de julio), y serán sesiones participativas en las que Manu Sánchez irá realizando los platos mientras el grupo trabaja a la vez.

   Además de consejos e información sobre técnicas básicas, ingredientes y trucos, el cocinero irá explicando cómo confeccionar las recetas que, tras la sesión, serán degustadas por el alumnado.

   Manu Sánchez, salmantino afincado en Pamplona, es titulado en Hostelería y Turismo y, desde el año 92, ha conocido o firmado la cocina de muchos restaurantes, hoteles y residencias, entre otros lugares.

   Además, imparte cursos desde 1999 en entidades públicas y privadas, entre ellos muchos de los cursos especializados que el Consistorio pamplonés ha ofrecido a través del Árera de Bienestar Social e Igualdad.