Navarra participará en la próxima feria internacional 'Alimentaria 2008' con un stand institucional

Actualizado: viernes, 15 febrero 2008 14:16

PAMPLONA, 15 Feb. (EUROPA PRESS) -

Navarra participará en la próxima feria internacional 'Alimentaria 2008', que tendrá lugar en Barcelona entre los próximos días 10 y 14 de marzo, con un stand institucional y con la presencia de 84 empresas y distintas Denominaciones que están amparadas por la marca 'Reyno Gourmet'.

Así lo anunció esta mañana la consejera de Desarrollo Rural y Medio Ambiente, Begoña Sanzberro, en una rueda de prensa en la que estuvo acompañada del director gerente del Instituto Navarro de Calidad Agroalimentaria (ICAN), Iñaki Goñi. El coste previsto de la participación de la Comunidad Foral se cifra en 560.000 euros, de los que el 75 por ciento es financiado por el Gobierno de Navarra, y el 25 por ciento restante, corre a cargo de 45 de las 84 empresas.

La superficie ocupada por las empresas navarras en el recinto ferial se cifra en 1.492 metros cuadrados, de los que 507 corresponden al stand institucional; 644 al pabellón de Intervin; 260 al pabellón de Expoconser; y 81 a Interlact.

Concretamente, el stand institucional, ubicado en el Pabellón de las Autonomías, albergará a trece empresas de diferentes sectores (aceite, cárnico, pato, bacalao y congelados), así como Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) (ternera y cordero de Navarra), Denominaciones de Origen (quesos Roncal e Idiazabal), la producción agraria ecológica y los alimentos artesanos. Además, se dará a conocer la Ciudad Agroalimentaria de Tudela, una iniciativa pública del Gobierno de Navarra, que pretende ser el centro de referencia del sector agroalimentario.

A todo ello hay que añadir que durante los cinco días que dura el citado Salón Internacional, en el stand institucional se podrá degustar la gastronomía navarra con platos elaborados por el restaurante Marisol, de Cadreita.

Como actividad permanente, hay que destacar el canal temático de TV (www.reynogourmet.tv) de ICAN para la difusión y promoción de los productos agroalimentarios y de la gastronomía de Navarra, así como para la emisión en director de entrevistas y de otros eventos que ocurran durante la feria internacional.

El director gerente de ICAN, Iñaki Goñi, explicó que el stand institucional de Navarra mantiene un diseño de líneas horizontales y techos altos y con diferentes alturas y tonalidades para cada espacio. Así, se combinan melaminas rojas, negras y gris marengo, con telas blancas traslúcidas con diferentes gráficas de turismo y los productos agroalimentarios.

La distribución del espacio, añadió, es funcional, con módulos individuales para cada una de las empresas expositoras con el fin de que puedan mantener relación con los clientes, así como con módulos comunes (sala de reuniones, zona de atender visitas, cocina, etc.).

Como se ha indicado, son 84 empresas las empresas navarras de los distintos sectores las que van a participar en 'Alimentaria 2008', y que van a radicar en el stand institucional, así como en stands de otros pabellones.

LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA

Con motivo de la presentación de la participación de Navarra en el Salón Internacional de Alimentación y Bebidas que va a tener lugar en Barcelona, la consejera Sanzberro destacó que en la Comunidad foral la industria agroalimentaria es el segundo sector industrial más potente tras el de la automoción.

En concreto, la industria agroalimentaria representa el 6 por ciento del Producto Interior Bruto (PIB) de Navarra, lo que equivale al 16 por ciento del PIB del sector industrial. Con una tendencia creciente en los últimos años, la industria agroalimentaria cuenta con 1.270 empresas, que dan trabajo a más de 12.000 personas y facturan más de 2.500 millones de euros.

Junto a esta relevancia económica, la consejera precisó también que la industria agroalimentaria no sólo es motor de la economía, con un indudable "tirón" sobre el sector agrario, sino que constituye una de las principales alternativas de desarrollo para las zonas rurales de Navarra.

En este aspecto, declaró también que el liderazgo de empresas y productos navarros mantiene unas perspectivas de futuro con un escenario de grandes oportunidades, reforzadas con el desarrollo de las zonas regables del Canal de Navarra.

Indicó igualmente que la industria agroalimentaria está asentada en todo el territorio navarro y con una especialización productiva diferente según las zonas, lo que subraya, dijo, que la fortaleza que presenta Navarra en cuanto a su diversidad, no sólo está presente en sus paisajes y en sus gentes, sino también en sus orientaciones productivas.

Durante su exposición, la consejera se refirió al hecho de que quince de nuestros productos "cuentan con un importante respaldo nacional y europeo mediante certificados que avalan su calidad" (Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas, como son el Espárrago de Navarra, el Pimiento del Piquillo de Lodosa, y la Alcachofa de Tudela; Ternera y Cordero de Navarra; Quesos Roncal e Idiazabal; Vino de Navarra, de Rioja, Cava y Pacharán Navarro). A todo ello hay que añadir la nueva Denominación de Aceite de Navarra, los Alimentos Artesanos de Navarra, la Agricultura Ecológica y la Producción Integrada. En este punto, la consejera prcisó que actualmente está en tramitación una nueva Denominación: la Chistorra de Navarra.

Finalmente, Sanzberro manifestó que existe un "jugoso y amplio" repertorio de materias primas actualmente amparadas y protegidas por el paraguas común 'Reyno Gourmet', la nueva marca creada por el Gobierno de Navarra para promocionar las Denominaciones de Calidad de la Comunidad Foral para conseguir una imagen común que favorezca la instalación e identificación d los productos en el mercado.

'ALIMENTARIA 2008' ACOGERÁ A 5.000 EMPRESAS DE 155 PAÍSES

'Alimentaria 2008' acogerá más de 5.000 empresas de 155 países en un espacio ferial de 130.000 metros cuadrados repartidos en dos recintos feriales: Gran Vía y Montjuich. Se espera que visiten el citado Salón Internacional 155.000 profesionales de los que 44.000 serán extranjeros.

En el recinto de Gran Vía se ubican los sectores siguientes: Vegefruit, Participaciones Internacionales, Olivaria, Alimentación Ecológica, Participaciones Autonómicas, Intervin, Expobebidas, Interlact, Congelexpo, Interpesca, Expoconser, Multiproducto, y Mundidulce. En el recinto ferial de Montjuich se encuentran los sectores Restaurama e Intercarn.

Navarra participa desde 1984 en la Feria Internacional "Alimentaria", que en esta edición ofrecerá actividades relacionadas con el Foro Internacional de la Alimentación; Salón de la Innovación Alimentaria; Congreso Internacional de la Dieta Mediterránea; Tendencias del Sector de la Distribución; Divulgación de la Cultura del Vino, y Congreso de Gastronomía.