PAMPLONA, 13 Mar. (EUROPA PRESS) -
Pamplona acogerá los días 18, 19 y 20 de mayo la feria internacional 'Navarra Gourmet, vive las verduras', el mayor evento gastronómico celebrado hasta ahora en Navarra ya que aglutinará en una única cita todos los actos agroalimentarios que a lo largo del año se vienen celebrando, por separado, en la Comunidad foral.
La feria ha sido organizada por el Gobierno de Navarra en colaboración con más de una docena de asociaciones, organismos, empresas y consejos reguladores relacionados con el sector agroalimentario de la Comunidad foral. Y su objetivo es potenciar a Navarra como una región gastronómica de referencia y dar a conocer la cocina y los productos navarros a nivel internacional.
El presidente del Gobierno, Miguel Sanz, señaló que con esta feria se unen fuerzas para dar un "importante paso al frente y ofrecer al conjunto de los ciudadanos una oferta amplia, diversa y especializada".
Según dijo, aunar esfuerzos y coordinar proyectos no es tarea fácil pero apuntó que "salvar las dificultades para emprender un camino común siempre merece la pena porque la repercusión pública y mediática es muchísimo mayor y porque los logros que se obtienen son más rotundos y beneficiosos para todos".
Sanz manifestó que el sector agroalimentario está "capeando" la crisis "bastante bien, si lo comparamos con otros que la sufren con mayor crudeza". En su opinión, el sector agroalimentario es un "importantísimo puntal de la economía y la realidad de Navarra".
Destacó el "fuerte" ritmo inversor y de generación de empleo de este sector en 2008, ya que, añadió, comprometió inversiones por valor de 246 millones de euros y duplicó la media de incorporación de jóvenes agricultores con 129 instalaciones.
LA FERIA
La feria, que tiene un marcado perfil profesional, está dirigida a empresas y proveedores del sector agroalimentario, así como a críticos gastronómicos, cocineros y profesionales de la hostelería, aunque también se organizarán actividades y eventos abiertos al público en general.
El programa comenzará el 17 de mayo en Tudela, donde está previsto un pregón de apertura y un homenaje a la Orden del Volatín y a la Ciudad Agroalimentaria de Tudela por su labor en la divulgación de la calidad y reconocimiento de las verduras y de la huerta de la Ribera.
Al día siguiente, 18 de mayo, los actos se trasladarán al Baluarte de Pamplona, donde a lo largo de tres jornadas se desarrollará la feria, que concluirá el día 20. Bajo el nombre Navarra Gourmet, este año se celebrará el III Congreso Internacional Navarra Gourmet, vive las verduras, el XXI Salón Profesional de la Hostelería de Navarra, la entrega de las III Medallas de Oro de la Ciudad Agroalimentaria de Tudela, la cuarta edición de los Premios Eva, la tercera exposición de alimentos y bebidas Alimenta 2009, la VI Muestra de Cine y Gastronomía y el I Encuentro de Bloguers.
Además, para el público en general, se celebrarán la II Pasarela del Pincho y Vino de Navarra, las Jornadas Gastronómicas en Restaurantes del Reyno, talleres y catas de productos y un campeonato de platos típicos de la cocina navarra dirigido a las sociedades gastronómicas.
SIETE EVENTOS EN UNA ÚNICA CITA
La feria 'Navarra Gourmet, vive las verduras' aglutina en una única cita seis eventos que hasta ahora se organizaban por separado y un encuentro de bloguers sobre gastronomía, que se celebra por primera en Navarra.
En el III Congreso Internacional Navarra Gourmet, vive las verduras más de cuarenta cocineros, científicos y catedráticos de prestigio participarán en este evento de carácter internacional en el que se darán cita ponentes de seis países (Alemania, Brasil, China, Francia, Italia y España).
Este año el Premio Navarra Gourmet (antiguo premio 'Reyno de Navarra'), que se concede en el marco de este evento, recaerá en el cocinero francés Michel Bras, que cuenta con tres estrellas Michelín desde 1999 y es considerado como uno de los más influyentes del momento.
El XXI Salón Profesional de Hostelería de Navarra, organizado por la Asociación de Hostelería y la Cooperativa de Hostelería, tiene la finalidad de servir de punto de encuentro de hosteleros y favorecer el acercamiento entre proveedores y profesionales del sector.
Las Medallas de oro de la Ciudad Agroalimentaria de Tudela cumplirán este año la tercera edición de estos premios que se entregan al mejor plato preparado nacional y al mejor vino navarro. Además, como novedad, la Ciudad Agroalimentaria de Tudela concederá este año los accésit a los diez mejores productos navarros. El acto de entrega tendrá lugar el día 19.
Los IV Premios Evas tienen por objeto reconocer el liderazgo de las mujeres en diferentes ámbitos de la gastronomía. Se han establecido seis categorías: cocinera del año, periodista gastronómica, mujer del vino, empresaria gastronómica, mujer tendencias y una vida gastronómica. Es la cuarta edición de estos premios que están promovidos por la Asociación de Mujeres Empresarias y Directivas de Navarra (AMEDNA). Se entregarán el día 20 de mayo.
Cerca de 50 importadores de más de 15 países se darán cita en la III Exposición de alimentos y bebidas de Navarra, Alimenta'09, que tendrá lugar el 18 de mayo. Organizado por la Cámara de Comercio, se trata del principal encuentro de promoción internacional de la industria agroalimentaria de la Comunidad Foral, que este año se celebra en el marco de Navarra Gourmet.
En la VI Muestra de Cine y Gastronomía se van a proyectar tres películas, "Dieta mediterránea" (2009), "Estómago" (2008) y "El pollo, el pez y el cangrejo real" (2008) , que serán presentadas por conocidos especialistas en la materias. Las sesiones tendrán lugar a las 20 horas en los cines Carlos III.
El I Encuentro de Bloguers se celebrará los días 19 y 20, contará con tres mesas redondas -"La blogosfera gastronómica, ¿una realidad emergente?", "Bloguers frente a críticos gastronómicos, ¿nuevos prescriptores?" y "Videoblogs y blogs de micronicho sobre gastronomía, ¿nuevas oportunidades?"- y la concesión del primer premio "Navarra Gourmet al mejor blog gastronómico amateur".
OTRAS ACTIVIDADES ABIERTAS AL PÚBLICO EN GENERAL
Además, de los actos con un marcado perfil profesional, se han organizado diversas actividades y eventos dirigidos a la ciudadanía en general. En la II Pasarela del Pincho y Vino de Navarra, un total de quince establecimientos ofrecerán, a precios populares, sus pinchos más representativos. Se trata de diez establecimientos de ámbito nacional y cinco de Navarra. Se instalarán en la Sala Mezanine de Baluarte entre el 18 y 20 de mayo.
En el Recetario histórico, en diez expositores se instalarán en la Sala Ciudadela de Baluarte, varios cocineros de distintos lugares de Navarra elaborarán, a precios populares, platos tradicionales de la Comunidad Foral (verduras de temporada, migas, bacalao al ajoarriero, etc.)
En el marco de la feria, Reyno Gourmet realizará una serie de catas didácticas de diferentes productos navarros como el aceite, el chocolate, el pan, los microvegetales, las algas o la trufa, todo ello, en maridaje con los vinos de Denominación de Origen de Navarra.
Y en el concurso de sociedades gastronómicas está previsto que el día 19, un total de ocho sociedades gastronómicas, previamente seleccionadas, participen en un campeonato de platos típicos de la cocina navarra. Se entregarán tres premios de 3.000, 2.000 y 1.000 euros a los vencedores.