Pamplona estará presente en un congreso gastronómico en Japón de la mano del cocinero David Yárnoz

Actualizado: jueves, 1 julio 2010 15:41

El evento, que se celebrará los días 13 y 14 de septiembre, reúne a cocineros japoneses y a profesionales del panorama culinario mundial

PAMPLONA, 1 Jul. (EUROPA PRESS) -

Pamplona estará presente en el congreso gastronómico 'The World cuisine academic meeting in Hakodate' que se celebrará en Japón los días 13 y 14 de septiembre. El cocinero David Yárnoz ha sido seleccionado para participar en este evento y en su ponencia incluirá información sobre el potencial turístico de la ciudad de Pamplona, y en especial, sobre la importancia que tiene su oferta turística y gastronómica a nivel internacional.

El Ayuntamiento de Pamplona trata así de llevar a las fronteras asiáticas, a un público que no es el más habitual en la capital navarra, sus principales productos turísticos, gastronomía, patrimonio, innovación, sostenibilidad y, como no, la cultura y las fiestas de San Fermín.

Todos los detalles de esta participación han sido presentados esta mañana en rueda de prensa por Ana Pineda, concejal delegada de Hacienda Local, Comercio, Turismo e Igualdad del Ayuntamiento de Pamplona; David Yárnoz, cocinero de El Molino de Urdániz; Luis Irisar, cocinero y profesor de la Escuela Luis Irisar; Yunko Yamaguchi, coordinadora local de 'The World cuisine academic meeting in Hakodate', y Cristina Martínez, responsable local de comunicación de 'The World cuisine Academic meeting in Hakodate'.

PUNTO DE ENCUENTRO DE INQUIETUDES Y FILOSOFÍAS DE TRABAJO

El cocinero navarro ha sido seleccionado como uno de los ponentes de un evento culinario organizado por el cocinero nipón Koji Mukalla, un chef formado en Guipúzcoa por el reconocido cocinero y maestro Luis Irisar. Luis Irisar ha querido participar en este vínculo gastronómico entre Navarra y Japón, ya que ha sido el maestro de ambos cocineros, Koji Fukaya y David Yárnoz. Koji Fukaya es, además, propietario de dos restaurantes de cocina vasca en Japón.

Este congreso reúne a un selecto grupo de cocineros japoneses y una representación de algunos de los profesionales más representativos del panorama culinario mundial como Grant Achatz del Restaurante Alinea de Chicago, Karil López de Le cristal de Sel de París y David Yárnoz de El Molino de Urdániz. El certamen será un punto de encuentro donde los cocineros expondrán sus metodologías y filosofías de trabajo y pondrán en común sus inquietudes respecto al futuro de la gastronomía en varias mesas redondas.

La pasión de Fukaya por la cocina española en general y vasca en particular, se hace evidente por la presencia habitual de cocineros vascos en todas las ediciones del congreso gastronómico que organiza en la ciudad nipona de Hakodate. En este certamen será la cocina navarra la que viajará Japón de la mano del cocinero David Yárnoz, miembro de los Restaurantes de Reyno, asociación que será presentada en Japón como referente de la alta cocina navarra y que tiene en Pamplona la mayoría de sus establecimientos.

Leer más acerca de: