Sanz encabezará la delegación institucional en la cuarta semana de Navarra en Estados Unidos

Actualizado: miércoles, 30 enero 2008 14:42

PAMPLONA, 30 Ene. (EUROPA PRESS) -

El presidente del Gobierno de Navarra, Miguel Sanz, encabezará la delegación institucional con la que, por cuarto año consecutivo, apoyará a la misión comercial organizada por la Cámara de Comercio y Sodena para promocionar la imagen, el vino y los alimentos de Navarra en Estados Unidos.

Veinte empresas navarras del sector agroalimentario participarán en los actos de la Semana Navarra en USA 2008, que en la edición de este año se desarrollarán en Miami, el 4 y 5 de febrero, y en Nueva York, el 6 y 7.

Junto a la delegación empresarial e institucional en la que también participarán la alcaldesa de Pamplona, Yolanda Barcina, el consejero de Innovación, Empresa y Empleo Jose María Roig, la directora General de Empresa, Begoña Urien, y el presidente de la Cámara de Comercio e Industria, Javier Taberna, se desplazarán la chef del restaurante pamplonés Don Pablo, Teresa Gil, y la experta en vinos Ana Laguna.

REUNIONES, CONFERENCIAS Y EXPOSICIONES

Durante su estancia en Miami, la delegación institucional se reunirá con Carlos Álvarez, presidente del Condado de Miami-Dade, que agrupa a 35 ciudades de Florida y que cuenta con cerca de dos millones y medio de habitantes. Asimismo, la delegación navarra mantendrá una reunión de trabajo con los dirigentes de la Cámara de Comercio de Coral Gables, y con los responsables de 'Florida Power & Light', compañía que factura anualmente 16.000 millones de dólares proporcionando energía y servicios de telecomunicaciones a cuatro millones de hogares y empresas. Su filial 'FLP Energy' apuesta decididamente por la generación de energía eólica y solar, materias sobre la que versará primordialmente el encuentro.

Precisamente, expuso el Gobierno, el liderazgo de Navarra en materia de energías renovables será explicado en sendas conferencias que la directora General de Empresa, Begoña Urien, pronunciará en el la Universidad de Miami-Dade, y en la Columbia University de Nueva York.

Por su parte, la alcaldesa de Pamplona, Yolanda Barcina, y el hispanista especializado en Ernest Hemingway, Allen Joseph, pronunciarán sendas conferencias sobre las relaciones del escritor con Navarra, en un acto que se cerrará con la inauguración por parte del presidente Miguel Sanz de la exposición 'Hemingway fell in love with this country', que permanecerá abierta toda la semana en la Universidad de Miami-Dade.

DEGUSTACIONES, CATAS Y EXHIBICIONES

Desde el viernes día 1 y hasta el domingo 10 de febrero, diez restaurantes de Miami y catorce de Nueva York participarán en la semana Gastronómica de Navarra, a lo largo de la cual ofrecerán a sus clientes cartas de platos elaborados con productos navarros y vinos de nuestra tierra. Además, 24 tiendas especializadas y supermercados ofrecerán a sus clientes degustaciones de productos y vinos de Navarra.

Tanto en Miami como en Nueva York, los responsables de las veinte empresas navarras que forman la misión comercial participarán en las exhibiciones/degustaciones dirigidas a profesionales del sector agroalimentario y que durante tres horas de duración cada una tendrán lugar, respectivamente, en los hoteles 'Grove Isle' y 'W Union Square'.

Las dos ciudades norteamericanas acogerán, en esos mismos hoteles, sendos seminarios/catas a cargo de Ana Laguna, coordinados por el ex presidente de la 'Society of Wine Educators', Robin Kelley, y que estarán dirigidos primordialmente a una treintena de sommeliers y críticos gastronómicos de ambas urbes. Por su parte, dos centenares de profesionales del sector agroalimentario y la distribución asistirán a las dos cenas de maridaje entre productos y vinos navarros.

Los pinchos y platos que serán servidos durante todos estos actos de promoción serán elaborados por el equipo del restaurante Don Pablo cuya chef, Teresa Gil, impartirá asimismo sendas clases de cocina navarra en la 'Jonson & Wales University' de Miami y en el 'Internacional Culinary Center' de Nueva York. EMPRESAS Y RESTAURANTES PARTICIPANTES

Las veinte bodegas y firmas agroalimentarias participantes en la "IV Semana de Navarra en USA" son las siguientes: Bodegas 1877, Bodegas Ada, Bodegas Alconde, Bodegas Alzania, Bodegas Artajona, Bodegas Campos de Enanzo, Bodegas Chivite, Bodegas Inurrieta, Bodegas Marco Real, Bodegas Marqués de Montecierzo, Bodegas Ochoa, Bodegas Ondarre, Bodegas Orvalaiz, Bodegas Otazu, Bodegas Pagos de Araiz, Castillo de Monjardín, Tandem, Licores Baines, Conservas Gutarra y Hacienda Queiles.

Por otra parte, los veinticuatro restaurantes participantes en la Semana Gastronómica de Navarra son, en Miami: Azul, Baleen, Cacao, Diego, Dolores Lolita, Escopazzo, Francesco, La Dorada, Las tapas de Rosa y Rincón Español. En Nueva York son: Alcalá, Boquería, Casa Mono, E.U, Lily's, Madison Lounge, Olives, Pamplona, Pintxos, Sala, Solera, Suba, Tía Pol y Toledo.

Por otro lado, las tiendas especializadas y supermercados participantes son, en Miami: Brisas de España (dos establecimientos), Copas y Tapas, Delicias de España, Happy Wine, La Bodeguita Española, Las Tapas de Rosa, Rincón Español, Sabor de España, Sevilla Café, Paco's Bocatería, Xixon. En Nueva York se trata de: America's Wine Shop, Astor Wines, Best Cellars, Cabrini Wines, Chelsea Wine Vault, Garnet Wines, K&D Wines, PJ Wines, Sea Grape Wines, Sherry-Lehmann, Smith & Vine y 67 Wine.