La XX Semana de la Cazuelica y el Vino DO Navarra, del 1 al 10 de octubre

Presentación de la Semana de la Cazuelica.
Presentación de la Semana de la Cazuelica. - AEHN
Publicado: miércoles, 29 septiembre 2021 14:27

PAMPLONA, 29 Sep. (EUROPA PRESS) -

La XX Semana de la Cazuelica y el Vino D.O. Navarra, organizada por la Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra, se celebrará desde este viernes, día 1 de octubre, hasta el día 10.

La Semana está patrocinada por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Navarra, el proveedor oficial es la Cooperativa de Hostelería, y cuenta con la colaboración de Aceites Sandúa, Pirineos Exdim, el departamento de Turismo del Gobierno de Navarra y el Ayuntamiento de Pamplona.

La Semana de la Cazuelica es un evento que combina la tradición con la innovación. Según la organización, es "la mejor ocasión para degustar sabrosos mini pucheros tradicionales de la gastronomía con toques originales y novedosos, gracias a la forma de elaboración de los participantes".

En esta vigésima edición se han inscrito 30 establecimientos, de distintos lugares como Pamplona, Tudela, Ayegui y Larraga. Concurrirán con una única cazuelica que participa en el concurso
que se organiza para premiar las mejores elaboraciones. El 70% de las Cazuelicas presentadas son aptas para celíacos. El vino, o la bebida, no están incluidos en el precio de la cazuelica que se mantiene igual a años anteriores y es de 2,40 euros.

Los miembros del jurado, integrado por 6 cocineros profesionales y
coordinados por la Asociación de Hostelería, serán los encargados de catar las cazuelicas durante la semana para distinguir aquellas que destaquen por sus mayores cualidades gastronómicas.

Los bares se distribuirán en diferentes grupos y para ello se tiene en cuenta si han obtenido algún premio en ediciones anteriores, repartiendo los más galardonados evitando que confluyan todos en un grupo, en beneficio o perjuicio de otro, han explicado.

Los criterios de valoración para determinar los finalistas serán:
producto, estética, técnica, aroma, temperatura, sabor, equilibrio,
sensación, conjunto, etc. Este año, la fecha prevista para la final será el jueves 14 de octubre por la mañana en Aula de la Cooperativa de Hostelería, en la que con todas las medidas de seguridad los cocineros elaborarán sus cazuelicas ante un jurado profesional, también integrado por cocineros profesionales, y diferente al jurado de base. El lunes día 11 de octubre se comunicará los establecimientos que han alcanzado la condición de finalistas.