Los alimentos multiplican por más de cuatro su precio del campo a las tiendas

Actualizado: viernes, 10 febrero 2012 14:42


MADRID, 10 Feb. (EUROPA PRESS) -

El precio de los productos agrarios y ganaderos se multiplicó por más de cuatro desde su cotización en el campo hasta la venta al público en los establecimientos comerciales el pasado mes de enero, según el Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) que publica COAG junto a UCE y Ceaccu.

De esta forma, el diferencial entre origen y destino se moderó en enero respecto al cierre de 2011, al pasar de 5,13 en diciembre del pasado año a 4,56 el pasado mes, prácticamente similar al registrado en enero de 2011, que se situó en 4,18.

En el sector agrícola, los márgenes más desorbitados se registraron en las cebollas (1.617%), limones (969%), zanahoria (909%), mandarina (604%) y repollo (594%).

El índice se situó en 4,91 en el caso de los productos agrarios, mientras que el de los productos ganaderos alcanzó en enero el 3,17. En concreto, la carne de ternera y cordero multiplicaron por 4,21 y 3,55 su precio de la granja al hogar

UCE ha solicitado un mayor control en el proceso de distribución y comercialización de los alimentos y, sobre todo, mayor transparencia que permita al consumidor saber dónde va esa diferencia y que permita al productor saber quién se beneficia en el camino del huerto a la mesa.