Facua pide más protección ante la venta ambulante de alimentos en Semana Santa

Actualizado: lunes, 18 abril 2011 11:34


SEVILLA, 18 Abr. (EUROPA PRESS TELEVISIÓN) -

Facua-Consumidores en Acción ha aconsejado a los ayuntamientos y las Comunidades Autónomas "revisar como funciona la venta ambulante" durante la Semana Santa en las zonas "especialmente turísticas" con el fin de "quitar de en medio" a los comercios que atenten contra la seguridad y la protección del consumidor.

Así lo ha explicado, en declaraciones a Europa Press Televisión, el portavoz de Facua, Rubén Sánchez, quien ha afirmado que en estas fechas proliferan los establecimientos ambulante --"algunas veces de forma legal y otras ilegalmente"-- que se dedican a la venta de alimentos que pueden ser "peligrosos" para el consumidor y a los que es "difícil" reclamar "porque desaparecen y nadie sabe quien está detrás" de ellos.

En este sentido, ha solicitado a las administraciones competentes una mayor revisión del funcionamiento de dichos comercios para aumentar "la protección del consumidor" y no entren en "competencia desleal" con otros establecimientos que "pagan sus impuestos y cuentan con todas las licencias necesarias".

Asimismo, ha advertido también de la existencia de "un porcentaje importante" de establecimientos de hostelería que "no tienen listas de precios o no incluyen los importes" de bebidas y alimentos en las cartas de precios, así como ha aconsejado estar "alerta" ante la subida de precios que habitualmente realizan los comercios durante estas fechas.

Así, ha dicho que los productos que el consumidor está acostumbrado a pagar puede "subir de golpe", al no incluirlo en las listas de precios, por lo que ha señalado que sería una práctica "ilegal" que se podría llegar a denunciar.

Por otra parte, el portavoz de Facua, ha indicado que con la subida de las temperaturas que se experimenta en esta época del año "es más fácil" que se produzcan "intoxicaciones alimentarias" como consecuencia de "una mala conservación de los alimentos", por lo que ha añadido que desde la organización ya se ha denunciado a determinados establecimientos que tienen "a la vista del público y a distancia de estornudo" alimentos perecederos "sin proteger en vitrinas o mediante otra fórmula" con la que evita cualquier peligro para la salud del consumidor.