Los precios de los alimentos experimentaron en enero su primera subida en seis meses

Campo De Cereales, Trigo, Cultivos, Rural
EUROPA PRESS
Europa Press Sociedad
Actualizado: jueves, 9 febrero 2012 16:19

ROMA 9 Feb. (EUROPA PRESS) -

El índice de los precios de los alimentos de la Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO) subió casi un dos por ciento --o cuatro puntos-- entre diciembre y enero, su primer incremento desde julio de 2011, según ha informado la propia agencia de Naciones Unidas.

Los precios de todos los grupos de productos básicos que figuran en el índice registraron aumentos el mes pasado. Los que más subieron fueron los aceites, seguidos de cerca por los cereales, el azúcar, los productos lácteos y la carne. Con todo, en su nuevo nivel de 214 puntos el índice estuvo un siete por ciento por debajo del de enero del año pasado.

"No hay una explicación única detrás del repunte de los precios de los alimentos, diferentes factores están en juego en cada uno de los grupos de productos básicos", ha señalado el economista superior de la FAO, experto en cereales, Abdolreza Abbassian.

"Pero el aumento, pese a que se esperaba una cosecha récord y que ha mejorado la situación de las existencias, y después de seis meses de precios en bajada o estables, hace patente lo imprevisible de los principales mercados mundiales de los alimentos", ha añadido.

"No parece que los sospechosos de siempre, el valor del dólar y los precios del petróleo, hayan tenido mucho que ver en enero", ha agregado. "Pero una razón son las condiciones desfavorables del clima que prevalecen ahora en las principales regiones agrícolas, como América del Sur y Europa, que sí han influido y siguen siendo un motivo de preocupación", ha concluido.

Contenido patrocinado