La importación de alimentos supone millones de toneladas de CO2 al año

Actualizado: jueves, 12 abril 2012 18:36


MADRID, 12 Abr. (EUROPA PRESS) -

La importación de alimentos a España supone la emisión millones de toneladas de CO2, según señala un informe de Amigos de la Tierra con cifras de 2007 realizado en colaboración con las Universidades de Sevilla y Vigo y que recoge, entre otros datos, la cantidad de alimentos importada, el país de origen, los kilómetros recorridos, el medio de transporte y las emisiones de CO2 producidas en su importación.

En concreto, el estudio señala que la importación de más de 29 millones de toneladas de alimentos supuso ese año la emisión de casi 5 millones de toneladas de CO2. En este sentido, la responsable de agricultura y alimentación de Amigos de la Tierra, Blanca González Ruibal, ha señalado durante la presentación del trabajo que "el sistema industrial de agricultura y alimentación agrava la crisis climática, alimentaria y ecológica mientras que la agricultura campesina, familiar y de pequeña escala contribuye al bienestar ambiental y genera empleo".

González Ruibal ha afirmado que "tanto las políticas agrarias como la Política Agraria Común, PAC, en pleno proceso de reforma, deberían tener esto en cuenta para reorientar el modelo agrario hacia uno más justo y sostenible".

Junto al número de emisiones, el informe destaca el aumento de más de un 50 por ciento en las importaciones de alimentos entre 1995 y 2007; la utilización preferente del barco para este transporte frente al tren, que contamina menos así como el orígen y el recorrido de los alimentos hasta llegar a España. En concreto, los grupos de alimentos que más kilómetros viajan son los cereales y los piensos, el café y las especias, los pescados y mariscos y las frutas y las legumbres (más de 5.000 kilómetros) y las importaciones desde América Central y del Sur continúan creciendo y ya suponen el 39 por ciento del total.

Amigos de la Tierra ha explicado que "el mayor impacto ambiental y social se debe a la masiva importación de cereales y piensos" y ha afirmado que España importa "más de 14 millones de toneladas de alimentos para el ganado incluyendo 7 millones de toneladas de soja, procedentes principalmente de Argentina y Brasil donde la expansión de estos cultivos está provocando la deforestación del Amazonas y el desplazamiento de comunidades".

"Incluso los alimentos identificados típicamente con la dieta y el paisaje de España como el vino o los garbanzos son producidos a miles de kilómetros. Así el 87 por ciento de los garbanzos que se consumen en España son importados, principalmente de México, mientras que la superficie dedicada a este cultivo ha disminuido drásticamente en España con la pérdida de empleo y paisaje que esto supone", ha lamentado el catedrático de la Universidad de Sevilla, Manuel Delgado.