Oceana pide a la UE rebajar un 70% las capturas de bacalao para poder recuperar la especie "dentro de décadas"

Bacalao fresco en Mercamadrid
Bacalao fresco en Mercamadrid - MERCAMADRID - Archivo
Publicado: viernes, 28 junio 2019 17:02

   MADRID, 28 Jun. (EUROPA PRESS) -

   La organización de conservación marina Oceana ha pedido a la Unión Europea que rebaje un 70 por ciento el volumen de capturas de bacalao del norte para poder recuperar la especie en "décadas" después de que este viernes el Consejo Internacional para la Exploración del Mar (CIEM), haya anunciado el colapso de la especie.

   El CIEM (ICES, por sus siglas en inglés) ha recomendado reducir los límites de captura un 70 por ciento en 2020 porque el bacalao del norte atraviesa una "complicada situación" en la UE.

   La ONG recuerda que el pasado mes de abril ICES informó del colapso del stock del Báltico oriental y de que el estock del oeste de Escocia está en esta situación desde los años 90.

   El responsable de Pesca de Oceana Europa, Javier López, ha destacado que el bacalao del Mar del Norte era "una referencia" de pesca sostenible. "Cuando crece la indignación por el estado de los recursos naturales y los océanos, no puede permitirse que continúe la sobrepesca en el Mar del Norte. Los ministros de la UE deben acabar con la sobreexplotación, seguir las recomendaciones científicas y cumplir con la obligación legal de pescar de forma sostenible en 2020", ha señalado.

   El bacalao es una especie que en el Mar del Norte capturan principalmente las flotas de Reino Unido, Dinamarca y Noruega. Este stock alcanzó un pico de 270.000 toneladas en los años 70 y en 2006 se desplomó a tan solo 44.000.

   En 2017 la pesquería recibió después de una década de esfuerzo de recuperación, sellos que avalaban como una opción sostenible y se promocionó como un caso de éxito de la recuperación de un estock pesquero a punto de colapsar. Desde entonces, la ONG indica que los ministros de Pesca de la UE han fijado totales admisibles de capturas por encima de las recomendaciones científicas.

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