Hoteles Escuela de Tenerife y Gran Canaria acogen las II Jornadas Gastronómicas de la Cocina Vasca

Actualizado: lunes, 21 septiembre 2009 15:42

SANTA CRUZ DE TENERIFE, 21 Sep. (EUROPA PRESS) -

La Consejería de Turismo del Gobierno de Canarias, a través de Hoteles Escuela de Canarias, apuesta una vez más, por la calidad de la alta cocina y organiza desde hoy las II Jornadas Gastronómicas de la Cocina Vasca que se desarrollan en los hoteles Escuela de Santa Cruz y Santa Brígida.

De la mano del prestigioso chef Ion Mikel de Íbero Otegi, estas jornadas permiten acercar a las islas una de las cocinas más exquisitas del país destacando sus ricos pescados, sus carnes y de sus tan afamados pinchos, informó la Consejería de Turismo en un comunicado de prensa.

Desde hoy lunes, día 21, y hasta el próximo 24 de septiembre, estas jornadas se desarrollan en el Hotel Escuela de Santa Cruz de Tenerife, mientras que en el Hotel Escuela Santa Brígida se celebrarán entre los días 25 y 27 de septiembre. Las Jornadas se complementan con las clases magistrales que se imparten al alumnado de Hecansa y a los profesionales de los establecimientos adheridos al Plan de Mejora Gastronomía de Canarias.

Ion Mikel de Íbero Otegi se incorpora al equipo del restaurante Aiten-Etxe de Zarautz, dedicado a la cocina tradicional vasca y al trabajo con mariscos y pescados a la parrilla. Tras su paso por diferentes restaurantes del País Vasco y Francia en diciembre de 1996 entra en el Restaurante del Hotel de Londres e Inglaterra de San Sebastián, del que desde el año 2006 es jefe de cocina.

Desde la Consejería de Turismo del Gobierno de Canarias destacan que "los platos de la cocina vasca son sencillos y nobles, los más conocidos y originales giran en torno al pescado que se obtiene directamente en la costa vasca. Esta cocina aprovecha al máximo lo que el mar le ofrece, fundamentales también, son los productos de la tierra, que enriquecen el recetario con las sopas, patés de cerdo, verduras, huevos fritos como jamón o chorizo, tortillas de patatas o bacalao, que se acompañan con algunas pocas salsas básicas y ligeras como la salsa verde o el pil-pil con que se prepara el bacalao".

Por otra parte, las clases magistrales al alumnado tendrán lugar el martes 22 de septiembre a las 10.00 horas, en el Hotel Escuela de Santa Cruz, y el viernes, 25 de septiembre, a las 10.00 horas, en Santa Brígida, mientras que las clases magistrales a los profesionales del Plan de Mejora Gastronomía de Canarias se desarrollarán el miércoles, 23 de septiembre, en el Hotel Escuela Santa Cruz, entre las nueve y las 12 horas.