La I+D+i y el número de investigadores se duplica en el sector de la acuicultura entre 1998 y 2010, según un informe

Acuicultura.
EUROPA PRESS/AYTO DE CARTAYA
Actualizado: miércoles, 25 julio 2012 15:17

MADRID, 25 Jul. (EUROPA PRESS) -

La I+D+i así como el número de investigadores se ha duplicado en el sector de la acuicultura en la última década, según el Informe de Evaluación de las Actividades de Investigación y Desarrollo Tecnológico en la Acuicultura 1998-2010 de la Fundación OESA.

Así, el estudio constata la "importancia" de este sector para la ciencia en los últimos años, ya que casi 520 científicos se dedican a esta actividad en centros de investigación y universidades en toda España.

El estudio señala que los cultivos, la nutrición y la reproducción de especies son las líneas prioritarias y analiza la evolución de la acuicultura, así como las actividades de I+D+i que se desarrollan en este periodo, al tiempo que compara los resultados obtenidos en el anterior análisis, practicado entre los años 1982 y 1997.

En España existen 40 centros públicos de I+D+i y 28 universidades que realizan, en mayor o menor grado, investigaciones en acuicultura. Esta cifra contrasta con los 25 centros de investigación y las 20 universidades identificados en el periodo 1982-1997.

Además, el personal investigador ha pasado de los 256 en el anterior estudio a 520 científicos en el presente informe, es decir, que la cifra se ha duplicado. Asimismo, el documento refleja que la actividad científica ha aumentado también, ya que el número de artículos científicos publicados en revistas por los investigadores de los centros de I+D+i asciende a 1.710, mientras que en el periodo 1982-1997 los científicos publicaron 1.053 artículos.

En cuanto a la motivación de las empresas para poner en marcha actividades de I+D+i se debe al aumento de su productividad y a la mejora y el desarrollo de nuevas técnicas de cultivo.

El informe concluye que se debe potenciar la transferencia del conocimiento en las empresas y apostar por la diversificación y la investigación de nuevas especies de cultivo, la optimización de los piensos, el control de enfermedades, el desarrollo de nuevas técnicas para la mejora genética, así como fomentar la biotecnología de microalgas, orientada a la producción de biocombustibles.

Asimimso, insiste en la necesidad de que la acuicultura española asiente su competitividad mediante una I+D+i orientada a la creación de nuevos productos y tecnologías, concienciándose de la importancia de afianzar los canales de comercialización y mejorar el conocimiento de los consumidores.

Sin embargo, el informe refleja también que la acuicultura ha ido perdiendo protagonismo en los sucesivos Planes Nacionales de I+D+i, ya que se ha dejado de contar con un programa o subprograma específico. Para Fundación OESA, esto podría ser clave a efectos de retomar la consideración estratégica y prioritaria de esta actividad, mejorándose también de esta forma la coordinación y el seguimiento de las acciones y proyectos financiados.