La Academia Cántabra de Gastronomía participa en el Foro de Turismo y Gastronomía de Baleares

Andrés Alonso En El Foro
CEDIDA
Actualizado: miércoles, 16 mayo 2012 14:51

SANTANDER, 16 May. (EUROPA PRESS) -

El secretario de la Academia Cántabra de Gastronomía, Andrés Alonso, ha participado el pasado martes, en el I Foro de Turismo y Gastronomía de las Islas Baleares, que se celebró en Palma de Mallorca, promovido por la Consejería de Turismo y Deporte balear.

Alonso intervino en la mesa redonda "Ekl maridaje perfecto: Turismo y Gastronomía", junto con Carmen Pardo, Secretaria General de Turismo de Galicia; Manuel Romero, asesor del Plan del Turismo Enogastronómico de Euskadi; y Luis Pujol, gerente de "Saborea España" de Turespaña.

En su intervención, el representante cántabro abogó por la diferenciación culinaria de los territorios, e hizo o una defensa de las cocinas y los productos locales.

Alonso subrayó la importancia de la gastronomía dentro de la oferta turística de la comunidad cántabra, destacando su "vitalidad culinaria", reflejada en cuestiones como las diez cofradías gastronómicas existentes, la asistencia a ferias y jornadas, las publicaciones, la convocatoria de los premios y concursos gastronómicos, las jornadas de promoción, las publicaciones, los festejos gastronómicos, la Asociación Empresarial de Hostelería, las escuelas, las asociaciones de cocineros y barman , y la Academia Cántabra de Gastronomía.

En el foro, que se desarrolló en la Escuela de Hostelería, y que fue inaugurado por Carlos Delgado, consejero de Turismo y Deporte, se abordaron, además, las estrategias para la promoción y comercialización del turismo enogastronómico como factor importante en la desestacionalización, el papel de los chefs en la promoción de los destinos y la forma de convertir a las Islas Baleares en destinos gastronómicos.

Intervinieron, también, los "estrellas Michelín" Tomeu Caldentey, Thomas Kahl, Fernando Pérez y Macarena Castro, que elaboraron un menú y participaron en las ponencias.