Innova.- El CSIC estudia la obtención de fresas con un mayor contenido de sacarosa

Actualizado: martes, 22 abril 2008 19:33

SEVILLA, 22 Abr. (EUROPA PRESS) -

El grupo de investigación de 'Bioquímica vegetal y fotosíntesis' del departamento de Bioquímica y Biología Molecular y Celular de plantas de la Estación Experimental del Zaidín (EEZ) de Granada, perteneciente al Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), pretende conseguir fresas con un mayor contenido en sacarosa, mejorando así las propiedades organolépticas de estos frutos.

Según indicó Andalucía Investiga en una nota, mediante una serie de estudios de la regulación de la síntesis de azúcares en las plantas, los investigadores desvelarán las claves para favorecer una síntesis de sacarosa en detrimento de la de almidón.

La sacarosa es el azúcar soluble mayoritariamente transportado a distintas partes de las plantas a través de su sistema vascular. Así, "la cantidad existente en cada uno de los organismos vegetales tiene una especial importancia, debido al sabor que puedan conferir a los frutos de las especies vegetales de interés agroalimentario como las zanahorias y fresas, siendo esta característica organoléptica una exigencia por parte del consumidor en el mercado", según afirmó la investigadora y miembro del equipo Mariam Sahrawy.

Desde hace varios años este grupo de investigación estudia dos enzimas denominadas 'Fructosa-1,6-bifosfatasa' ('FBPasa') cloroplastídica, ubicada en el cloroplasto, y 'FBPasa citosólica', localizada en el citoplasma celular en la síntesis de azúcares. Por una parte, la 'FBPasa cloroplastídica' interviene en el proceso de síntesis de almidón en el cloroplasto, mientras que la forma citosólica forma parte de la ruta de producción de sacarosa.

Además, el grupo demostró que la disminución controlada de la enzima cloroplastídica en plantas transgénicas de 'Arabidopsis thaliana' produce un incremento del contenido de sacarosa.

Actualmente, se encuentran evaluando el papel real de estas enzimas en el metabolismo del carbono de plantas de fresa ('Fragaria ananassae') y especialmente como intervendrían en modificar el contenido en azúcar durante el proceso de maduración del fruto de fresa.