Asaja Málaga participa en grupos operativos para aplicar al campo investigaciones en aguacates y cítricos

Aguacates.
Aguacates. - ASAJA MÁLAGA
Publicado: miércoles, 20 mayo 2020 13:38

MÁLAGA, 20 May. (EUROPA PRESS) -

Los cítricos y aguacates centran el trabajo de dos Grupos Operativos en los que participa Asaja Málaga, unos equipos que se encuentran entre los 47 que han sido seleccionados y aprobados de entre más de 250 solicitudes.

Están centrados en dos cultivos muy importantes para la provincia y, bajo los títulos 'Innovación en aguacate' y 'Agricultura de Precisión en Regadío y Fertilización de Cítricos', tratarán de acercar la investigación a la aplicación a pie de campo, según ha precisado Asaja en una nota de prensa.

El grupo operativo 'Agricultura de Precisión en Regadío y Fertilización de Cítricos' se ha implantado para innovar en las necesidades planteadas por los agricultores, representados por la Asociación Valenciana de Agricultores de Valencia (AVA), que lidera el grupo, y de Asaja Málaga.

También participan, entre otros, el Cebas de Murcia, el Ivia y la Universidad de Valencia. Desde esa perspectiva se trabaja conjuntamente en un análisis y diagnóstico cuyo principal objetivo ha de ser mejorar el beneficio por explotación y su sostenibilidad. Se trabaja con comunidades de regantes en Valencia y Castellón y explotaciones de cítricos de la provincia de Málaga.

En el caso de la Agricultura de precisión, se buscaría por un lado ahorrar agua-fertilizante y energía para mejorar su eficiencia (euros cosecha/euros metros cuadrados agua), y por otro, mejorar la producción y la calidad de los frutos, que actualmente está muy asociada al calibre de los mismos.

También se puede mejorar las condiciones de trabajo de los agricultores, y el conocimiento y gestión de la explotación con información sencilla y fácil de interpretar y utilizar. Es importante capacitar en los conocimientos mínimos de teledetección y de sensorización, y/o en desarrollar la información de una forma gráfica fácilmente comprensible y accesible mediante un móvil o una tableta.

Por otra parte, Asaja Málaga lidera el Grupo Operativo de 'Innovación en aguacate', cuyo fin es aumentar sensiblemente la productividad del aguacate, favoreciendo la expansión correcta del cultivo en nuevas áreas, transfiriendo la tecnología relativa a técnicas de cultivo, material vegetal, y control biológico, y convirtiendo a España en el primer suministrador europeo de Aguacate de calidad y de producción sostenible, con una baja huella de carbono.

El equipo lo componen, además de Asaja Málaga, la Asociación Valenciana de Agricultores de Valencia (AVA), IHSM la Mayora, Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Asociación de Agricultores y Ganaderos de Cádiz (Asaja Cádiz), Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias, Cooperativa Agrícola de Callosa d'En Sarriá C.V, Instituto Canario de Investigaciones Agrarias y colabora la empresa Syngenta España.

Los principales objetivos específicos del proyecto son la adopción del material vegetal adecuado, portainjertos y variedades, en las diferentes condiciones edafoclimatológicas de España; la optimización del cuajado mediante un buen manejo de los servicios ecosistémicos, produciendo un significativo aumento de la producción por superficie cultivada; el control biológico de plagas y enfermedades, y l transferencia de técnicas de cultivo y de tecnología a las nuevas zonas de plantación de Aguacate (Valencia).

El proyecto atiende además las siguientes líneas de trabajo: adopción de nuevo material vegetal, porta-injertos y varietal; adopción de nuevas técnicas de polinización; adopción de nuevas técnicas de poda; adopción de nuevas técnicas de control biológico; elaboración de manual práctico de cultivo.

También comprende la creación de un observatorio del Aguacate con la implicación de los principales agentes, tanto en su orientación productiva como en la comercialización.

Los Grupos Operativos son agrupaciones de actores de distintos perfiles, tales como agricultores, ganaderos, selvicultores, industrias agroalimentarias o forestales, centros públicos o privados de I+D+i o de formación y asesoramiento, centros tecnológicos o instituciones sin fines de lucro, entre otros, que se asocian para conseguir una innovación al objeto de resolver un problema o aprovechar una oportunidad, con el enfoque de acción conjunta.