El Borge celebra el Día de la Pasa, que espera recibir a unas 10.000 personas

Artacho y Fernández, en la presentación del Día de la Pasa
Foto: EUROPA PRESS
Europa Press Andalucía
Actualizado: martes, 11 septiembre 2012 16:22

MÁLAGA, 11 Sep. (EUROPA PRESS) -

   El municipio malagueño de El Borge, el que cuenta con más terreno dedicado al cultivo de la uva pasa moscatel en la provincia, volverá a hacer este año reconocimiento a la elaboración artesanal de este fruto con la celebración del Día de la Pasa. Como viene siendo habitual, esta fiesta, que el domingo cumple su decimoséptima edición, espera recibir a unos 10.000 visitantes

   Además de su potencial turístico, esta jornada supone una "reivindicación" a la subida de precio "muy grande" que experimenta este producto desde que pasa por manos del productor hasta su venta al público, según ha explicado este martes el alcalde del municipio, Salvador Fernández, en la presentación del evento, junto al director gerente de Turismo Andaluz, Francisco Artacho.

   Durante la jornada se podrán degustar, además de la propia pasa y el vino del terreno, migas, gazpacho y chacinas locales, todo ello de forma gratuita. Y es que, como ha destacado Artacho, la gastronomía representa el 40 por ciento del gasto del turista en Andalucía, por lo que es necesario "seguir promocionando los productos esenciales de nuestra tierra".

   Y en este sentido, el Día de la Pasa de El Borge supone también un "elemento base" de la promoción que realiza la Junta de Andalucía del turismo de interior, que, como ha precisado el director gerente de Turismo Andaluz, constituye "un complemento buenísimo" para el turismo de sol y playa, así como un "elemento de vertebración" de la economía de la zona.

   La jornada comenzará a las 11.00 horas con una tirada de cohetes y un pasacalles a cargo de la agrupación musical San Gabriel de El Borge; y a las 12.00 horas tendrá lugar la apertura de los puestos, una treintena.

   A partir de ese momento, habrá demostraciones de la vendimia "a canasta", que es como se venía haciendo de forma tradicional; de la pisa de la uva moscatel, en la plaza de la Constitución; y de la arriería, forma en la que el agricultor recolectaba la pasa acompañado por burros y caballos. Esto último tendrá lugar en la plaza del Pocillo.

   Ya a las 14.00 horas, tras el saludo a los vecinos del periodista Jesús Vigorra, padrino de la fiesta, dará comienzo la entrega de distinciones, que este año irán para José David Fernández Arias, médico de la localidad, como Alborgeño del Año; y para 24FM y Axarquía24 en la modalidad de Periodismo del Año.

   Asimismo, la Empresa Pública para la gestión del Turismo y Deporte de Andalucía recibirá la distinción en Defensa del Turismo; y el agricultor de El Borge Salvador Moya, la distinción especial en la Defensa de la Pasa.

   El VII Día de la Pasa también contará, a partir de las 16.30 horas, con folclore propio de la tierra, como actuaciones de pandas de verdiales y de grupos flamencos. Entre estos destaca la de los cantaores Juana María Reyes y el Rubio de Maqueda, con El Chachi de Maqueda a la guitarra.

   También se desarrollará el baile de la Rueda, con el que antaño el novio aprovechaba para declararse a la novia, según Fernández. Al término del mismo, se concederá el Premio a la Mejor Pareja del Año. Todo ello, en una apuesta por "mantener las tradiciones" en el municipio, ha apuntado el regidor alborgeño

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