El Burgo (Málaga) celebra su XVII Sopa de los Siete Ramales el Día de Andalucía y prevé 3.000 asistentes

Productos con los que se elabora la Sopa de los Siete Ramales de El Burgo, fiesta que se celebra el Día de Andalucía
Productos con los que se elabora la Sopa de los Siete Ramales de El Burgo, fiesta que se celebra el Día de Andalucía - DIPUTACIÓN DE MÁLAGA
Publicado: martes, 25 febrero 2020 13:21

MÁLAGA, 25 Feb. (EUROPA PRESS) -

El municipio malagueño de El Burgo, enclavado en la Sierra de las Nieves, celebra el 28 de febrero, Día de Andalucía, la XVII edición de la Sopa de los Siete Ramales, evento declarado Fiesta de Singularidad Turística por la Diputación de Málaga y promovido por el Ayuntamiento.

En esta jornada destaca la elaboración de la sopa, un mercadillo artesanal, visitas guiadas y actuaciones musicales, entre otras actividades, según han indicado en rueda de prensa en diputado provincial Manuel López y José Joaquín García, alcalde de El Burgo, quien ha indicado que se esperan unos 3.000 asistentes.

López ha declarado que la Sopa de los Siete Ramales es un reclamo turístico que congrega a miles de personas. Este plato se prepara con tomate, pimiento, cebolla, ajo, pan, patata y espárrago triguero.

El municipio acogerá a miles de visitantes que pueden disfrutar de la naturaleza, un paseo por las calles de la localidad y asistir a numerosas citas populares que tienen lugar.

Las actividades darán comienzo a las 11.00 horas con la apertura del mercadillo artesanal, donde se podrá adquirir todo tipo de productos de la Sierra de las Nieves, entre otros. Sobre las 11.30 horas se iniciarán las visitas guiadas desde el monumento a Pasos Largos, último bandolero andaluz.

A las 12.00 horas, la Panda de Verdiales de El Borge deleitará con sus cantes por las calles del municipio y, al finalizar, en el Parque Pasos Largos, serán relevados por el grupo de baile flamenco de Vanesa Flores, así como las actuaciones de Orquesta Cruzero y Trío Virtual.

Sobre las 14.00 horas, se llevará a cabo el reparto de la Sopa de los Siete Ramales, donde se esperan unas 3.000 personas, según ha afirmado el alcalde del municipio, José Joaquín García.

Ya por la tarde se repartirán dulces tradicionales del pueblo y de la comarca, elaborados de forma artesanal en hornos de leña como los roscos de vino, los cubiletes, las empanadillas, los mantecados, las tortas de aceite y el conocido alfajor de El Burgo, de origen árabe.

La gastronomía tradicional de la Sierra de las Nieves cuenta con un amplio repertorio de sopas y potajes de origen humilde, que han llegado hasta el día de hoy como ejemplo de la dieta mediterránea.